首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

关于拿督公的那些事

发布时间: 2016-12-08 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

前几个月,宝可梦(Pokemon Go)捉精灵游戏风靡一时,几乎每个地区的拿督公庙都隐藏着精灵的踪迹,让拿督公一夜之间爆红。中国的朋友们一定会很好奇,拿督公究竟是什么?那些在公园附近看到的小神龛又是什么?为何只有马来西亚才有,中国、台湾、香港等华人地区却找不到祂的踪影呢?

马来西亚道教的华人世世代代都有膜拜拿督公的习惯,小时候,为了让孩子考取好成绩或不要那么调皮,父母都会到附近的拿督公庙去祈求神明保佑;长大后,逢年过节也会拿着水果等祭品前去拜拜。今天就让我们一起来了解我们的神明,一个虽然是华人在膜拜可是却充满了马来色彩的拿督公,到底有什么历史背景值得我们去了解的。

“拿督”这两个字其实是来自马来文里的“Dato”或者“Datuk”。“Dato”是指在马来西亚,一些德高望重或者对国家有贡献的人士受封的头衔。“Datuk”是指爷爷、长老或祖辈。至于“公”字呢?华人在拿督后面再加一个“公”字是为了表示他比原先的拿督拥有更崇高更神圣的地位。

【在马来西亚,几乎每一个地区都会有供奉拿督公的神龛】

早前,在华人还未飘洋过海来南洋之前,是没有拿督公庙的存在的。也就是说,那些我们现在所见到的,住在小小神龛又或者是庙宇里的拿督公是不存在的。以前居住在马来半岛的人,在还没有真正认识回教的教义之前,还相信万物有灵论,也就是说相信自然界的所有事物都有精灵。山有山灵,河有河灵,石头也有石头灵。那些年,当一个有声望的长老或圣人去世后,后人也会祭拜他的坟墓,称为Dato Keramat“圣迹”,祈求他的神灵保佑地方上的安宁。这些灵界的生命都被尊称做拿督。

华人来到了马来西亚后,开始接触到不同的信仰,他们对先来者怀有尊敬之心,也感谢当地的土地神对土地的保护,给这些“出外人”带来平平安安,丰衣足食的生活。于是开始慢慢接纳了拿督的信仰,最后再融入华人鬼神的观念,拟人化,成了我们今天所认识的拿督公。所以,拿督公可以说是马来西亚的独有的文化。

慢慢地,马来人恢复了回教的教义,比较少祭拜拿督公。反之,华人把这个习俗一代代地传承了下去,并加强化,渐渐地转变成华人本身的信仰。虽然拿督公戴宋谷帽(songkok)【马来男性同胞传统服饰的帽子】、穿马来传统服装、忌酒忌猪肉,但与回教无关。只因祂是由马来人那里演变而来的神明。由于马来人的回教教义早就禁止猪肉与酒精,所以在间接的影响下,出于尊重,拿督公也自然成了禁忌猪肉和酒精的神明。

先前说过,以前的人相信万物都有精灵。因此,当时所祭拜的拿督是没有固定形象的。普通的物件经过岁月后也可以变成精灵,比如说古剑、戒指。自然界里到处也可以是祂的住所,比如老树、岩洞、白蚁巢。甚至还有很多是动物成精的说法,比如说老虎、鳄鱼、蟒蛇等。一直到大约60年代后,拿督公的形象被雕制出来,才有了现在较为统一的造型——穿沙龙(sarong)【用以围裹身体的长布,为服饰之一】,握马来剑,带宋谷帽的特征。

 

相关文章