首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马六甲一条老街 见证三大种族的和谐

发布时间: 2016-12-08 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

马来西亚是个多元种族的国家。在马六甲这个地灵人杰的地方,有这么一条老街,它充满宗教艺术气息,把华人庙、回教堂和兴都寺都聚在一起,这条老街就叫做和谐街,又叫打铁街和亲善街。短短的距离内,就并立了青云亭、香林寺、甘榜吉宁回教堂(Kampung Kling Mosque)和印度兴都庙(Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi Temple)。

当中,青云亭的知名度最高,是马六甲的地标。它建立于1645年,是马来西亚最古老的华人庙宇,由马六甲首任华人甲必丹(郑芳杨)和第二任甲必丹(李为经)从中国运来建材和工匠进行搭建,并被联合国教科文列为世界文化遗产。当时,马六甲是东亚地区最繁忙的港口之一。每一天来青云亭祷告上香的信徒和游客不计其数。流金溢彩的祭坛前人山人海,空气中缭绕着浓郁的檀香,偶尔还迴荡著和尚的诵经声。

庙内有一个墓碑纪念明朝大使郑和将军第一次到访马六甲。青云亭里有许多厚重的木门,屋顶是以玻璃和瓷土描绘而成的神秘动物图像来做装饰。庙内气氛庄严,主要的祭拜大厅供奉着3座祭坛,佛、道、儒各一座。早年除了供奉,青云亭也有法庭、政务的功用,对地方上的华人生活影响深远。即使在1911停止这些用途后,时至今日的青云亭依旧香火鼎盛。

香林寺就在青云亭的斜对面,比起青云亭的人潮汹涌,它显得格外静谧祥和。香林寺由金星法师建立,是为了纪念1929至1937年间兼任青云亭住持的恩师香林上人。香林上人生前为青云亭的事务奉献良多,感化了许多南来的华人一心向佛,在地方上备受尊重。

甘榜吉宁回教堂(Kampung Kling Mosque)由印度穆斯林商人建立于1748年,给当年的印度穆斯林作为礼拜场所,也为这个早年由印度穆斯林居住的社区(Kampung Kling)留下了一个历史见证。该清真寺是马六甲传统的清真寺之一,最初的建筑为木质结构,至今仍然保留了其原有的设计,混合了苏门答腊、中国、印度教和马六甲马来风格,甚至在其屋簷下,还刻了相当显著的华人婚礼常用吉祥字“囍”。比起一般回教堂的尖塔,这座回教堂的叫拜塔楼造型更像是佛塔。但是,也正因如此,甘榜吉宁回教堂经常和附近另一座同样拥有类似叫拜塔楼的甘榜乌鲁清真寺(Kampung Hulu Mosque)被搞混。

印度兴都庙(Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi Temple)是马六甲最古老的兴都庙宇,建立于1781年。寺庙里供奉了兴都教的神祗Vinayagar。根据资料,Vinayagar是兴都教中掌管阻碍的设立与消除的神明。当信徒往错误的方向走时,祂就会为迷途的信徒设立阻碍,如果信徒走上了正道,祂就会为信徒消除路上的阻碍。

回首数百年前,不同种族与宗教早已安然和谐的共存于一个小小的社区内。可见Satu Malaysia(一个马来西亚) 不是一个口号,而是一种生活方式。

 

相关文章