首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚部分华小其他族裔学生撑校

发布时间: 2016-12-09 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

吴燕丽与四年级巫裔学生莱原交流。

  吴燕丽与四年级巫裔学生莱原交流。

  蔡秋意老师指导学生。

据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚拉律马登县郊区华小,大多都已成为微型华小,尤其是峇都古劳日莱培华小学,更因为该区附近年轻华裔住户已迁往市区,使到该校这几年全是巫裔学生。

进入2016年,该校今年学生共31名,其中30名巫裔,1名泰裔。这所已有80年历史的华小,近几年就是在巫裔生报读情况下延续。

峇都古劳日莱培华小学成立于1934年,早期由热心人士捐地兴建一所半砖板的学校。在70年代仍然全是华裔生,进入80年代初华裔生开始减少,90年代每年大约也只有一二位华裔生。

2011和2012年该校有两名华裔插班生,但于2012年末转校,2013起至2016年,完全没有华裔生报读,今年只有4名新生,同样是巫裔生。

该校董事长陈子刚受访时说,日莱村高达95%是巫裔居民,华裔只有10户,且都是老村民,儿女都往外发展,因此学校没有华裔新生,几年后相信也不会有。

他对于有巫裔生就读该校感到安慰,这样一来学校可以延续,也显示家长对华校有信心。

校长吴燕丽说,该校全是巫裔生,学生的强项是马来文科,反而华文较弱,校方已将周五列为华文日,希望在今年的小六评估考试中,学生的华文作文能打破0%及格率。

巫裔学生因环境关系,学习华文和发音较困难,因此在开学首个星期,校方特别为学生举办汉语拼音班,教导基本问候语。

她告知,在小六评估考试中,华文是表现最弱的科目,从2008年至2015年,连续8年,华文作文的及格率是0%,华文理解的及格率最高50%,2010年和2014年的理解和作文都是0%及格率。马来文、英文和数学的表现不错,马来文的理解和作文,在2013年至2015年都是100%及格率,2014年和2015年的英文是100%及格率。

她说,学校鼓励学生多阅读故事书,也鼓励家长购买故事书和三语字典给学生参考,并会让学生参与其它学校举办的考试回答问题技巧营。

她表示,学生家长一般不太要求孩子的华语水平,认为只要懂得沟通就好,而有些学生展现浓厚的学华文兴趣,字体也写得美。

 

相关文章