首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马107岁华人申请公民半世纪终获批 想返华探亲

发布时间: 2016-12-09 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

黄金莲(坐者)获得蓝色大马卡后,开怀大笑。左起为刘煒杰、林秀丽及刘开强。(马来西亚东方网)

黄金莲(坐者)获得蓝色大马卡后,开怀大笑。左起为刘煒杰、林秀丽及刘开强。(马来西亚东方网)

据马来西亚东方网报道,107岁老人黄金莲在几经波折、期盼和等待下,终获马来西亚国民登记局发出蓝色大马卡,创下全马获批公民权最年长的申请者,黄金莲兴奋地说,获得大马卡后最想做的一件事,就是前往中国探亲。

1909年出生的黄金莲,于1955年随丈夫从福建到马来西亚生活,如今已逾50年。黄金莲自从马来西亚宣布独立以后,她就开始申请公民权,但屡试屡败,如今在马来西亚民政党协助下,圆了成为大马公民的心愿。

兴奋得睡不着

黄金莲受访时指出,得知获得公民权后,她兴奋得睡不着觉,由于之前不曾出国,因此她在获得公民权后,最想做的事,就是带着孩子和孙子到中国走走,探望女儿及其他亲戚。

“很可惜,不少认识的朋友都已经走了(逝世)。但我目前还有一个心愿,就是希望同样无法成功申请到大马卡的65岁次子刘来成,也能一并获办公民权。”

黄金莲是在5月17日9时,在媳妇林秀丽、孙子刘炜杰以及马来西亚民政党公共服务及投诉局主任刘开强的陪同下,到布城国家登记局办理申请大马卡手续,上午11时,她从大马国民登记局身份证组主任扎罗莱尔手中,接过蓝色身份证。

扎罗莱尔现场恭喜黄金莲获得公民权,并指出她因为提呈申请的资料完整,而获批公民权,更创下全马获批公民权最年长的申请者记录。

“尽管早前有一名120岁的人瑞也提出公民权申请,但因为对方提呈的资料不够完整,因此暂时还无法获得批准。”

5次申请被拒

据了解,黄金莲的家人在半个世纪来,多次为黄金莲申请公民权,前后至少提出过5次申请,最后一次申请是在2013年,但当时大马国民登记局未给予具体理由,拒绝了黄金莲的申请。

黄金莲育有4男1女,儿孙满堂。1955年时,她和丈夫携同2名年幼的儿子,从中国福建南安市飘洋过海到马来西亚谋生。

由于之前申请多次都不获批,让黄金莲曾一度想要放弃。直至去年年末,黄金莲和家人寻求大马民政党协助后,终于皇天不负苦心人,在今年3月获批公民权。

 

相关文章