首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

中国姓氏源远流长 在马来西亚展现民族凝聚力

发布时间: 2016-12-09 |来源: 中国侨网 | |责任编辑: 沈晔

据马来西亚《诗华日报》报道,日前,中国驻亚庇副总领事孙笑武受邀参加了沙巴亚庇黄氏宗亲会21周年会庆暨马来西亚黄氏联合总会成立39周年会庆活动。孙笑武重申,中国姓氏源远流长5000余年,如同奔流不息的长河,积淀着中华民族尊祖敬宗、和而不同、平等相待、诚心正义的优良传统,也在新时期展现出强大的民族认同感和凝聚力。

合切沙巴亚庇黄氏宗亲会21周年庆暨马来西亚黄氏联合总会成立39周年庆蛋糕(马来西亚《诗华日报》)

他表示,黄氏,起源于中国北方,是一个光彩夺目的大姓,源远流长,人才济济,后广泛分布在广东、福建、广西、四川、江西等地,据统计全球黄氏已超过3000万,是中国十大姓氏之一,遍布全球各地。马来西亚黄氏联合总会成立39年的历史传承,即是对中华姓氏文化强大生命力和向心力的证明。

孙笑武说,几百年来,包括黄氏乡亲在内的一批又一批中国人远渡重洋,来到美丽富饶的马来西亚,在这里艰苦创业、落地生根,不仅为当地社会进步、经济繁荣做出贡献,也不忘回到祖(籍)国投资兴业、捐款助学,为推动中国和马来西亚的经济往来、文化交流牵线搭桥,为两国关系的不断发展贡献力量。

他还表示,期待马来西亚黄氏联合总会在黄天恩总会长的带领下,遵崇“敦孝悌、睦宗族、和乡邻、明礼让”的祖训,在全马乃至全球各地取得更好的发展,同时一如既往地情系桑梓,作为中马友好事业的见证者、亲历者和推动者,继续宗亲会的光荣,与故乡携手,共创更加美好的明天。

 

相关文章