首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马教育部副部长:华文师资调配不影响华中特征

发布时间: 2016-12-09 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚教育部副部长张盛闻指出,国民型中学华文师资的调配,不会影响国民型中学特征。

他14日出席第32届全国华语演讲暨笔试比赛开幕礼后受询时表示,有关教育部在华文师资调配中,把华人教师调走,再由非华裔教师取代的指责是具误导性的。

他说,有关中学的确缺乏一些所需科目的教师,如国语教师等,因此就调配到有关学校,而非把华人教师调走,以马来教师取而代之。

他表示,教育部已指示,在聘请教师时,需考虑国民型中学有要求聘请华人教师的条件。

“国民型中学要求聘请更多华人老师,以保留其中华文化特征,这是无可厚非的,因此我们也指示让国民型中学聘请更多华人教师,不过,这也需与高教部配合。”

他表示,必须理解的是,在大学念教育系学生的人数和愿意到中学执教的人数有限,且这是开放市场,大家可以选择本身的工作。

确保国中有中文教师

他指出,国中的华文班即使不比国民型中学更重要,但教育部也要确保这些国中要有中文教师去执教,而不是把所有教师安排到国民型中学。

“当我们在安排时,希望不要有学校‘跳’出来说他们并无出现教师过剩情况,教育部不是针对个别学校,而是以整体而论,是有些国民型中学师资过剩问题才会被调配。”

他说,尽管董事部或校长不太愿意接受有关调配,但他们必须了解有关教师并非调配到马来学校或不需要华文师资的学校,而是派去极度需要华文师资的学校。

他表示,他已向教育部长提呈建议,要求华文、淡米尔文及宗教科的教师,不能按一般教师计算法来计算。他指出,其他科目或可以由其他教师代课,但上述3科须相关专业教师才能教课。

中学师资计算法出问题

“目前中学最大的问题是师资计算法出现问题,计算法出现小数点,比如一所学校需要1.3位教师,若派一个教师仍是不足,但派两个却面对剩余问题。”

他表示,当教育部把所有学校的师资人数加起来,这些小数点又影响县及州的师资调配,换言之,有关计算法无法反映学校实际面对师资不足的问题。

另外,他说,教师也面对标签问题,即拥有华文资格的教师,没获指派教导华语科目,因此教育部须重新检查教师的学历资格,而有关记录系统是公开的,所有督学都可以进入检查。

他表示,由于计算方式造成问题,导致现有数据显示,师资仍面对过剩情况,必须再检讨。

 

相关文章