首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马华裔女孩3年坚持喂养流浪狗 每天煮10公斤狗饭

发布时间: 2016-12-09 |来源: 新华网 | 作者:赵诗绮 |责任编辑: 沈晔

似乎嗅到饭食味道,一群流浪狗等候陈仪庭派食。(马来西亚《中国报》)

  似乎嗅到饭食味道,一群流浪狗等候陈仪庭派食。(马来西亚《中国报》)

  煮好的狗饭,分装在盒子,以备隔天喂食流浪狗。(马来西亚《中国报》)

据马来西亚《中国报》报道,把爱心献给流浪狗。马来西亚华裔女孩爱心爆棚,3年前喂食流浪狗后,便省吃俭用把薪资省下用于购买狗粮、营养补助品、药物及结扎费用,更一度耗尽储蓄,为医治流浪狗及买狗粮而欠下友人逾1万令吉,但看到流浪狗健康成长而感欣慰,坦言再苦也值得。

陈仪庭(33岁,工厂书记)住在怡保,是家中幺女,目前喂食的流浪狗逾70只,分别散布在华都牙也、布先、南北大道路旁、第一花园及文冬区的垃圾堆、坟场及巴刹。

她提供的狗粮从不马虎。每天下班后,她便会为煮食10公斤的狗饭作准备,所煮的狗饭还配有鸡头及鸡脚,煮食前并把白米及鸡头和脚清洗干净才下锅,煮熟后装在盒子并存放在冰橱,隔天下班后才去喂食流浪狗。

陈仪庭与流浪狗之缘,是始于小时候跟随母亲到巴刹买菜时,便对流落在巴刹没有粮食的流浪狗,产生同情,约于3年前因工作附近工厂,前业主留下逾10只流浪狗没有人理,便开始了喂流浪狗的日子。

每天煮10公斤狗饭

“起初每月花逾700令吉购买狗粮,后来转于煮狗饭以节省买狗粮费用。喂食期间,发现一些狗生病时,也会购买药物及营养补助品给狗服食及为狗结扎,因此每月花费加上车资逾2000令吉。”

陈仪庭说,曾在喂食流浪狗过程时,救治1只患病的狗并花上逾1万令吉,在期间曾带着患病的狗到处寻医,只期望能治其肠胃病,幸好狗如今病情好转,并成为其家中一分子。

她说,当时可说用完了一切储蓄,为了能继续喂食流浪狗,不惜与友人借贷,以便让流浪狗继续获得照顾。

养宠物就要养到底

陈仪庭说,动物的生命一样宝贵,最伤心看到流浪狗被虐待致伤痕累累及被毒杀,希望养宠物者要养就养到底,别因不再爱牠时,把它们丢弃。

前一两个月毒杀流浪狗事件频频发生,造成逾50只流浪狗被毒杀,令她心疼不已,而自掏腰包在巴刹挂横幅,提醒公众勿乱丢弃猫狗,免成为被下毒手的目标。

她说,养狗人士或养宠物者,都应为饲养的猫狗负责任及为它们结扎,以免造成越来越多流浪猫狗,引起卫生问题。

陈仪庭目前已在面子书开设“The Omissions”帐户,分享其喂食流浪狗心得,并从养狗网页学习照料狗的知识。

此外,她也从中获得一些网友的捐献,协助解决她喂食流浪狗的经费。

逐个地区派食物

陈仪庭表示不忍心看到天天等着喂食的流浪狗没饭吃,即使下班后再累也会煮狗饭,并逐个地区派食物,让流浪狗获温饱。

她每到喂狗地方时,流浪狗似乎嗅到她的味道,知道开饭时间到,饭香总会吸引著狗从远处回来,有的甚至在等候,当看到她的到来,都会热情扑到身上并舔她。往往看到狗的热情及期待的样子,她都会被融化。

陈仪庭说,每当工作或不如意时,当在喂食流浪狗时,看到狗能有饭吃及对她的“热情”时,便深感宽慰,心情也随着好起来。

细心的她,每次喂食流浪狗时都会点算,当狗没来吃饭时便去寻找,发现它们病了就会喂食药物,有时则是发现有狗不幸被车撞死,但也会发现新“成员”的到来。

目前仍是单身的陈仪庭笑言,若遇到有缘人,也希望对方一样爱狗,并与她共同喂食流浪狗并爱护动物。

 

相关文章