首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚华裔作家朵拉的精神故乡

发布时间: 2016-12-09 |来源: 中国新闻网 | 作者:林春茵 |责任编辑: 沈晔

马来西亚华裔作家朵拉的精神故乡

  马来西亚华裔作家、画家朵拉。 林春茵 摄

由福建省冰心文学馆、福建省文学对外艺术交流中心主办的马来西亚华裔作家、画家朵拉画展《听香》,12日持续在福州三坊七巷街区的海峡民间艺术馆展出。 林春茵摄

“华文文学和水墨世界是我的精神故乡。”马来西亚华裔知名作家朵拉如是说。

62幅朵拉的水墨画12日在位于福州三坊七巷街区的海峡民间艺术馆展出。这场由福建省冰心文学馆、福建省文学对外艺术交流中心主办,福建省海峡民间艺术馆承办的画展取名《听香》,由画家亲自捉刀的展前语是一篇性灵美文。

朵拉原名林月丝,出生于马来西亚槟城,原籍福建泉州惠安。她独擅散文和小小说,小小说作品被收入中国、美国、新加坡和香港的大学教材、中学教材,以及马来西亚当地的汉语学习教材;散文被马来西亚独立中学选为语文教辅教材。中国发行甚广的《读者》杂志聘她为签约作家。

朵拉的祖父从惠安迁往马来西亚,一家人从未敢忘祖。也因此,朵拉对华文文学情有独钟,而起意学画,则是在上世纪八十年代,一位中国旧友用电脑打印的来信让她惊骇,“连钢笔都不拿了,那我们去哪里找文化的根?”

实际上,在海外学国画并不易,“文房四宝都凑不齐”,要拜师学艺更是困难。“因为完全没有机会受专业训练和系统学习,势孤力单反而产生一种力量。”惠安女的坚韧、勤劳、忍耐在朵拉学画上得到充分展现,“因为一个人,非执着非努力不可。”

朵拉的女儿菲尔告诉记者,当时不仅琴棋书画没有条件接触,亲近中国文化也不容易。为了多看华文书籍,父母常常需专程寻找到“特殊书店”去。尽管如此,朵拉夫妇花了许多钱和精力尽可能买书,并在家里营造出中华古典艺术的学习氛围。

菲尔如今已经出版7本小说著作。她说,当时父母为她收集的中国民间传说和神话集,是童年最好的小伙伴,也是她最早的文学启蒙。

所谓家学渊源,在朵拉看来,其实是中华文化在一个家庭里的传递和源流。

有评论认为,朵拉的画属于文人画,在文学和绘画之间游走的朵拉,是一个打破文学自我设限的成功典型。她丰富的文学经验,融入她的水墨,深化了她对绘画的理解和表现。

在海峡民间艺术馆,朵拉引领记者看她的画作,那些画一如她的散文,心性自然流露。她画牡丹,见花不见枝,花枝累累突破平衡构图;她画荷花,枝叶横陈,花蕾躲在叶下,有些拙稚羞涩。

紫藤如瀑,锦葵似屏,偶有鸟雀轻盈掠影,“大块用墨,俭省用笔”。一幅幅花鸟看着色彩热闹,也不见喧嚣。有评论说,她画的不是普通的大自然,而是她自己的精神和心境。

女儿菲尔跳出中国文人画的源流来看朵拉的画,倒是很理解其中的大红大绿,“这是马来西亚亚热带国家的风情,这两个颜色正是日常用品和衣物的主色调。”在菲尔眼中,朵拉其实是个情感细腻、内心清雅的妈妈。

朵拉坦承自己钟爱黑白、不近艳色。她的中国画中融入大马日常生活里娘惹峇峇文化印象,这是朵拉的精神世界写照,也恰恰是中华文化在海外流传的经典。

朵拉已经在马来西亚、新加坡、泰国、印尼、中国等地举办个展及联展60余次,此次还将往福建莆田和泉州等地办展。13日,朵拉还将在福建省图书馆开讲公益文学讲座《一朵花的修行》。

“人在海外,有了华文文学的滋润和中国水墨的慰藉,得以长年在精神故乡里行走,人生倍感幸福。”朵拉在文字中如此絮语。

 

相关文章