首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

40多名马来西亚海南万宁籍青少年回乡寻根

发布时间: 2016-12-09 |来源: 中国新闻网 | 作者:张茜翼 陈苏琤 |责任编辑: 沈晔

40多名马来西亚海南万宁籍青少年回乡寻根

  营员们在万宁中学合影。 张茜翼 摄

图为“亲情中华”2013马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅启动仪式上的授旗仪式。 张茜翼 摄

  团员们观看万宁中学学生带来的舞蹈表演。 张茜翼 摄

“亲情中华”2013马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅启动仪式8日在海南万宁中学举行。

40多名马来西亚万宁(祖)籍青少年在马来西亚万宁同乡会总会拿督吴世才会长的率领下赴琼开展寻根之旅。

海南省侨联主席何云霞在仪式上表示,多年来,分布在世界各地50多个国家和地区的300多万海南乡亲,身居海外,情系故里,先后成立了近400个海南社团和创办了一批华校,通过开展各种形式多样、内容丰富的寻根问祖、联谊交流、华文教育等活动,大力弘扬中华文化,增进乡情乡谊,促进交流合作,不断延续乡情乡音,维系着中华民族的根。

何云霞说,海南省侨联和万宁市侨联、马来西亚万宁同乡会总会联合举办此次活动,就是希望马来西亚的万宁籍青少年通过在海南参观学习,领略博大精深的中华文化,了解海南故乡的发展变化,加深对海南和万宁祖籍地的认识和了解,增进马来西亚和海南省青少年之间的交流。

万宁市是海南著名侨乡,有归侨侨眷20多万人,还有30多万华侨华人、港澳台同胞旅居世界26个国家和地区。万宁市委常委、统战部部长卓林梅表示,希望青少年朋友们通过此次活动,把在家乡的所见所闻和亲身体会,带回马来西亚与同学、朋友、亲人分享。

当天上午,团员们参观了万宁中学校园,观看了万宁中学学生带来的舞蹈表演等。在接下来几天,团员们除了参观海南的旅游景点、名胜古迹、回万宁祖籍地寻根外,还将学习海南历史文化、学讲海南话,并与海南当地学生进行联谊交流,开展植树、文艺联欢等活动。

“亲情中华”主题活动是中国侨联创办的一项文化交流品牌系列活动。2008年以来,海南省侨联先后组织了6个“亲情中华”文化交流团分赴亚洲、欧洲、美洲共9个国家开展文化交流活动。

 

相关文章