首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚留学十大常见问题

发布时间: 2016-12-09 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

马来西亚位于东南亚的心脏地带,因其高教育水平、低留学费用、高文凭含量等优势受到中国学生青睐,但由于马来西亚目前仍然是新兴的留学国家,不少家长和学生对于马来西亚留学,还存在着很多的困惑,为此留学专家将为大家解答马来西亚留学常见的十大问题,仅供参考。

\

  1、马来西亚高等院校一个学期有多长?

每个学校的每个学期长短也都是不一样的。同一个学校里,不同的课程,学期的长短也是不一样;比如说,英语课程可能是3个月一个学期,理工科可能是4个月一个学期。

2、马来西亚学校的开学日期是什么时候?

马来西亚的高等院校没有一个统一的开学日期,不过一般来说,可选择的学期一般为一月、五月、九月。

3、怎样来选读专业课程?

不论别人怎样说,作最后抉择的还是你自己,首先确定自己喜欢文科还是理科或工科,这一点很重要,因为它们是不同的学习方向和发展方向;根据你的兴趣和爱好,选择一门专业发展方向(即课程),如果你还觉得很难确定,你也可以选读一个大学基础课程,你完全还可以在就读期间,再做出自己认为更符合自身理想和理智的选择。

4、为什么每所学校收取的学杂费都不一样呢?

杂费的问题比较复杂,世界上所有国家都没有为高等院校规定统一的杂费收费标准,各所学校都有权自己规定本校的杂费标准。如果对学校的收费有任何疑问或不满,应该向学校当局提出咨询或质问,甚至投诉。任何拒付的行为,往往会为学生自己带来许多不便,学生可以寻求马来西亚国家教育交流中心与学校进行交涉和协调,必要时也可以向马来西亚教育部提出投诉。

5、去马来西亚留学之前,必须要有语言成绩吗?

不需要。

6、英语考试不过关,可以进入专业课程的学习吗?

一般是不可以的,学校必须保证本身的教育质量及学生的学习质量,但是如果学生接受英语密集课程超过一年,学校有时也会考虑该学生的具体情况,而让他先选择进入某几项专业课程,同时还必须继续把英语修读过关,一般而言,中学毕业的学生,经过一段时间的密集英语训练,都可以通过有关的考试;因为学校的英文课程级别是由学校本身制定的考试级别标准来测定的。

7、在马来西亚完成学业后,可否在当地就业?

凭学生签证是不可以在马来西亚就业的,只有持有工作签证的人,才可以在马来西亚就业,因此,想在马来西亚就业,就必须首先有马来西亚公司的邀请,并在取得了工作签证之后,才可能在马来西亚就业,据统计,只有为数不多的人取得了这样的机会。

8、赴马来西亚攻读学士以上的学位,学制一般几年?

在马来西亚攻读学士学位需要几年,要视学生的学历资格及所学专业而定:比如高中二年级毕业生,就必须先学习8个月至1年的大学预科;外国学生一般还必须进行6个月甚至更长的英语密集课程的强化训练,学士学位课程一般是三年,有些专业可能需要五年;硕士生一般为1.5年至4年,视学生所选择的专业和修读方式而定,比如以远程教育或虚拟教学的方式进行则可以选择3至4年完成这些课程。

9、马来西亚治安好吗?

马来西亚是是一个很安全的国家,尤其是首都吉隆坡是最安全的,排华情况更不存在,华人在当地都是很有实力和身份的,本地人对华人很友好。

10、马来西亚学校里的授课教师来自哪些国家?师资水平如何?

马来西亚国立或私立高等院校中马来西亚国籍的老师占多数,也有许多教师来自世界其它国家,如英国、美国、德国、印度等等;这些教师都来自一些国际上的教育机构,有些外籍教师在马来西亚任教数年后,又前往其他国家继续执教,许多教师都是在师资交流与交换计划下来马任教的;马来西亚教育部对所有学校的师资都有一个明确的管理标准。

 

相关文章