首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

厦大马来西亚分校在马奠基 预计明年9月将开学

发布时间: 2016-12-09 |来源: 厦门日报 | 作者:佘峥 李静 |责任编辑: 沈晔

厦门大学返回其校主陈嘉庚的发迹地—马来西亚创办大学。昨天,厦大马来西亚分校在马奠基,它位于大马首都吉隆坡西南约45公里,占地约900亩,有厦大校本部三分之一大,预计明年9月开学。

这是中国高校在海外创办的第一所分校。奠基典礼在大马的雪兰莪州雪邦市举行,马来西亚总理纳吉布、中国教育部代表陈舜和厦门大学校长朱崇实等出席。

从2011年马方提出邀请,厦大大马分校历经三年,终于尘埃落定。纳吉布在致辞中间接解释其中原因,他说,厦大是中国著名大学,厦大马来西亚分校的建立,不仅将吸引国外高水平学生

来马留学,也将为本国学生提供在当地上世界名校的机会,有助于马来西亚高等教育水平的提高,为本国、乃至东盟地区培养更多综合性人才。

他承诺,马来西亚政府全力支持厦门大学在马来西亚设立分校。2011年,马方向中方发出办学要求。

93年前,陈嘉庚带着他在马来亚赚到的钱,回国创办厦大,马来亚是马来西亚独立前的称呼。朱崇实表示,这是历史的回馈,是对陈嘉庚、对马来西亚的一种感恩。厦大也将把“自强不息、止于至善”的校训带到马来西亚,把马来西亚分校建设成一所一流大学。

 

相关文章