首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

人均建筑资产收入 大马位列亚洲第4

发布时间: 2016-12-09 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

 

近日,全球领先自然及建筑资產设计及咨询公司Arcadis做了一项调查,即《全球建筑资產表现指数》(Global Built Asset Performance Index)。调查结果显示,大马以1万700美元(约4万8150令吉)成为人均建筑资产收入亚洲排名第4的国家。

这项调查得出的指数用以衡量国家经济表现的替代指标,旨在进一步了解建筑资产如何推动经济增长,促进更强大及可持续的表现。Arcadis指数是由公司与英国经济与商业研究中心(Cebr)共同开发,共考察了36个国家,当中包括中国、新加坡、香港、韩国等等,占全球GDP的78%。他们分别计量了住宅、学校、道路、机场、发电厂、商场、铁路、港口及所有其他固定资产等建筑及基建所洐生的收入。

新加坡荣登榜首

人均建筑资产与人均收入息息相关。新加坡以3万5900美元的人均建筑收入,成为全亚洲最高,香港以2万1400美元紧隨其后。许多东南亚国家(包括马来西亚)都存有大量的商品,长期以来,这些国家较倾向于制造业。为了维持经济增长,国家应该进一步投资建筑资产,如可靠能源、运输和通讯基础设施。当中,吉隆坡国际机场、国民投资的118层大厦和隆新高铁,这些项目已促成大马成为又一个从非商品部门获得高回报的典型例子。

Arcadis东南亚业务咨询负责人吉利斯受访时表示,未来的大马在基础设施和建筑行业的支出会持续强劲。Arcadis估计,此次佳绩是因为大马的东盟伙伴在机械和设备上的加强投资,进一步提高他们的建筑资产回报。隨著大马不再单向依赖石油和天然气资源贡献国內的生产总值,建筑资产收入预计將在未来10年內贡献国內生产总值和国民总收入的50%。

 

相关文章