首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

中国驻马大使馆举办援外培训学员联谊招待会

发布时间: 2016-12-11 |来源: 新华网 | 作者:王大玮 |责任编辑: 沈晔

  中国驻马来西亚大使黄惠康在中国政府外援培训学员联谊招待会上致辞。

中国驻马来西亚大使馆5日晚在吉隆坡举办以“中国经历”为主题的“援外培训学员联谊招待会”,200多位赴华参加过培训的学员,马总理府、贸工部、外交部高级官员和使馆外交官等人参加招待会。

中国驻马来西亚大使黄惠康在致辞中表示,与世界各国实现共同发展和共同繁荣是中国政府的既定政策,中国不仅注重自身发展,还要为全世界的发展承担责任并做出贡献。

他说,自上世纪50年代以来,中国政府通过举办研修班、培训班和提供奖学金等形式,加强同其他发展中国家的人力资源开发合作,已有来自150多个发展中国家的15万名以上的学员接受了中国援外培训。自2009年以来,马来西亚共有250多名政府官员、专业技术人员、学者、商界人士参加了中国政府资助的培训项目,培训涵盖农业、工业发展、经济管理、文化、语言、教育等领域。参加过培训的学员为推进中马友好关系发展发挥了先锋和桥梁作用。

黄惠康说,今年是中马建交40周年,中国正朝着实现“两个百年目标”和“中国梦”不懈努力,马来西亚也向实现“2020年宏愿”继续迈进,相信两国在实现各自发展的宏伟目标过程中,双边友好和互利合作将会取得更大的发展,造福于两国人民。

马来西亚总理署部长魏家祥说,在马中建交40周年之际举办此次活动意义重大,体现了马中两国间的深厚友谊和源远流长的良好关系。“十年树木,百年树人”,人才是一个国家最珍贵的资源。魏家祥也代表马来西亚政府对中国政府在人力资源合作领域给予的支持和帮助表示衷心感谢。

他说,希望马中两国进一步加强经贸、投资等各领域合作,共同维护区域和平、稳定与发展。他说,“中国梦”是一个涵盖了国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大目标,马来西亚“2020年宏愿”也致力于推动马成为高收入国家,中马两国在追寻和平发展和国家繁荣目标方面是最珍贵的伙伴和朋友。

招待会上,多名曾到中国参加过培训的马来西亚学员分享了他们在中国培训期间的经历和感受。

马来西亚国际贸易与工业部副部长李志亮、中国驻马来西亚使馆马珈公参、龚春森领事参赞、马中友好协会秘书长陈凯希等出席招待会。招待会由中国驻马来西亚使馆经商参赞吴政平主持。

1   2   3    


 

相关文章