首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

外国游客在马来西亚消费可申请退税

发布时间: 2016-12-11 |来源: 马来西亚旅游局 | |责任编辑: 沈晔

2015年4月1日起,马来西亚对于外国旅客在境内购物可申办消费税退税6%。

市区购物与消费税退税

旅客在市区购物时,需在经有注册消费税退税的商家内购物,经注册的商家通常在店门外会贴有消费税退税的标志,旅客可藉此得知或可直接向商家询问所购买的商品能否退税。

购物时,应注意以下事项:

- 结账时必须出示有效的外国护照。

- 主动告知店家将会在购物后3个月内搭机离境。

- 向店家索取并保留原含税发票或收据。

- 向店家索取消费税退税申请单并确认此申请单正确无误。(机场海关不会给予退税单)

- 填写共一式三份的申请单,必须由本人完成填写此申请单,不能由代理人填写。

- 搭机离境前,旅客必须持有原含税发票或收据和填写完成的退税申请单,以及所购买符合消费税退税的商品,一并向当地海关提报申请退税。

- 如果想要用邮寄的方式提供申请单,可向符合申请消费税退税的店家索取上面已经注明地址并含邮资的信封。

需符合下列标准才可申办消费税退税:

- 非马来西亚公民或马来西亚永久居民。

- 持有有效国际护照。

- 非从马来西亚离境的机组人员。

- 持有学生签证的外国学生。

- 购买商品后的3个月内需携带该物品搭机离开马来西亚。

无法申请消费税退税的商品:

- 葡萄酒, 烈酒, 啤酒和麦芽酒

- 烟草和烟草制品

- 贵重金属和宝石

- 法律上任何禁止出口的产品

- 没有随身或托运在行李而被携带出的产品

- 在马来西亚境内使用过的全部或部分商品 (非消耗品除外)

消耗品 – 例如: 食物、点心、饮料、巧克力、香水及服务项目如租车、饭店住宿、当地旅游导览、娱乐项目等,如果全部或部分已经使用过,将不符合消费税退税。

非消耗品 – 例如: 衣服、相机、手表和笔记本电脑,在离开马来西亚境内前可被使用并且符合税费税退税,但需保留原含税发票或收据。

消费税退税标准及程序:

- 旅客所购买的商品,需在马来西亚认可的机场内办理并且搭乘飞机离境才可办理退税。搭乘陆上交通或船则不适用办理退税。

- 持有有效国际护照及登机证或已确认的回程机票作为出境证明。

- 出示购买的商品(珠宝首饰必须密封于塑料袋中)且购物时间不能超过搭机出境日期的3个月。

- 相关的购买发票或收据(至少马币300元以上的消费金额才符合退税条件)和填写完成的退税申请单。

在机场办理消费税退税时,税务人员将酌收退税总金额的15%,来作为手续费,费用将从退回的消费税中扣除,手续费意味着您将无法收到消费税的全额退税款。消费税退税退款方式为现金支付(此为不超过马币300元)、退款至信用卡账户或以银行支票支付。

市区购物与机场退税流程图


机场购物与消费税退税

因为在机场购买的免税商品大部分皆不包含消费税(化妆品和巧克力除外),所以不用担心要申请消费税退税。在几场购物的好处是除了可以抢先获得机场独家免税商品外,有些品牌的商品只有在机场贩卖,且购买的皆是高质量的商品。

(旅游小提醒:如果您在兰卡威、刁曼岛或纳闽度假,您绝对能充分享受购物乐趣。因为此三处岛屿的商店皆为免税商店,这代表您购买的所有商品皆不需支付消费税。)

机场购物与机场退税流程图


 

相关文章