首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚,观鸟天堂

发布时间: 2016-12-11 |来源: 马来西亚旅游局 | |责任编辑: 沈晔

马来西亚一半以上的陆地都被热带雨林所覆盖,是大自然探险爱好者的天堂。从滨海的红树林到云雾缭绕的深山雨林,马来西亚丰富的热带环境资源使这里成为了各种鸟类栖息的乐园。又因地处澳大利亚鸟类移栖的必经之路,大马也成为了众多候鸟的第二家园。

马来西亚半岛和婆罗洲除了普遍存在的鸟类外,地方性品种如马来亚画眉(Malayan Whistling Thrush)就只能在马来半岛看到。婆罗洲更是拥有超过30种的地方性品种,其中包括婆罗蓝色捕蝇鸟(Borneo Blue Flycather)及沙巴州的黄尾啄花鸟(Yellow-rumped Flowerpecker)。

观鸟2

马来西亚的热带雨林大致可分为三种特殊的栖息地类型:沿海红树林、平地热带雨林及高山热带雨林。沿海咸淡水交界的红树林湿地生态系统一般为翠鸟的栖息地。平地热带雨林主要为淡水湿地、泥炭和山区树林,为鸟类提供了最广大的活动区域,同时也是雷鹳(Storm’s Stork)及绿鸠(Green Imperial Pigeon)的主要栖息地。高山热带雨林一般指海拔在900公尺以上的高原地带。天气凉爽湿润,树木矮小,是山野鸡(Mountain Peacock Pheasant)和山黑眼 (Mountain Blackeye) 的主要聚集地。

随着人们对了解环境的渴望和对大自然热爱的增加,马来西亚越来越多的地方被专家鉴定为赏鸟最佳地带。对于观鸟爱好者来说,最大的乐趣莫过于沿着一条完整的赏鸟路线,看遍大山南北的鸟儿。马来西亚半岛和婆罗洲的主要赏鸟路线包括:瓜拉雪兰莪、福隆港、国家公园、砂拉越的巴哥国家公园和沙巴州的京那巴鲁公园及达浓谷。

观鸟观鸟

初学者也可以在吉隆坡附近找到不错的赏鸟区。位于吉隆坡南部不到1小时车程的布城湿地公园(Putrajaya Wetlands),是一座经过人工改善及美化的湿地公园,吸引了不少鸟类栖息于此。瓜拉雪兰莪自然公园 (Kuala Selangor Nature Park) 则是观鸟一日游的最佳选择。如果时间宽裕,不妨到马来西亚最古老的国家公园去一探究竟。林木稠密和古老的国家公园居住着超过300种的野生鸟类。当然去霹雳州的瓜拉牛拉鸟类保护区,看看那些濒危的马来西亚鹳(Milky Storks)将会让您有值回票价的感觉。

彭亨州是马来西亚半岛的三大避暑胜地,州内风景如画,以美丽的岛屿、沙滩、古老的热带雨林、风味小食和独特的名族风情著称。彭亨州的福隆港是一座海拔1500米的高原旅游胜地,位于马来半岛壮丽的蒂蒂旺沙山脉之中。这里的热带雨林拥有一亿三千万年的历史,比刚果和亚马逊雨林还要古老,蕴涵许多奇花异葩和珍禽异兽。观鸟旅游是福隆港生态旅游的一股生力军。

2015年是马来西亚的节庆年,这一年中将会有超过50个的大型节日庆典陆续上演。由马来西亚旅游局主办的“彭亨州福隆港国际观鸟节”定于今年6月12日到6月14日在福隆港进行。届时来自世界各地的冒险家、游客和爱鸟人士都会齐聚于此,在树林中寻找雀鸟们的身影,享受自然生态的乐趣。

观鸟1

给赏鸟者的贴士:观察鸟类之前,阅读相关鸟区和其鸟类品种的资讯;

准备好望远镜以便观察高空飞行的鸟类;

大多数鸟类在天气凉爽的早上和傍晚比较活跃;

拍摄鸟类照片时,请使用长焦镜头及闪光灯以防光线不足。

 

相关文章