首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马中总会长:中医药可贏取友族认同

发布时间: 2016-12-12 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

中国网讯 据《东方日报》报道,早前提及马来西亚—中国总商会代表团于周一展开5天4夜的访华行程,双方相谈甚欢,相互交换了许多促进经贸往来的建议和看法。今日,马中总商会如期拜访了中国医药保健品进出口商会,获益良多。

马中总商会总会长陈友信表示,中医药是中华文化的精髓之一,也是一种可深入影响他人的软实力,可尝试拓展青少年市场。他说:“中医药是新兴起的软实力,喜欢使用中医药的人总不会有反华情绪。而软实力对年轻人影响是很大的,就像韩流、日流,中医药亦具有可开拓性。”

陈友信坦言,大马正好可以成为中国向外开拓中药市场的起点,因为大马有许多华人都会使用中医药治疗,可影响其他友族认同中医药的实用性。中医药要获得大部分人的认可,必须从名称著手,避免直接使用中译英的名称,否则会引起其他友族的疑虑。

他说,将中医药科学化也是让更多人接受中医药的重要一环,许多中药都在经过科学验证之后,逐渐被西方国家所接受。南洋在药本植物的研发上也有所成就,尤其许多大马的药本植物,连中医药圣经《黄帝內经》都没有记载,如东戈阿里(Tongkat Ali)等。因此,我国在中医药产业上具有潜力,而在发展该领域时所需的规范化系统,就可以藉中国医药保健品进出口商会来协助完成。

当天的出席者还包括中国医药保健品进出口商会会长周惠、副会长孟冬平和会员部主任罗扬。隨后,马中总商会代表团也受邀出席中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬举办的欢迎午宴,双方就两国政、经、文、教等各个课题进行交流。

列席者包括中国侨商联合会副会长安晨、常务副会长兼中国国礼艺术大师于集华、马中总商会总会长陈友信、永久荣誉会长拿督黄汉良、第一副总会长卢国祥、副总会长拿督陈天场和拿督林恆毅。

 

相关文章