首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

明年引进支付宝 吸引中国消费者

发布时间: 2016-12-12 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

首相拿督斯里纳吉指出,2016年全球企业社区(GECommunity 2016)的9个特定行业实验室部分项目,将落实无现金交易模式。中国阿里巴巴集团的支付系统——支付宝(Alipay),也将会被引入大马。支付宝是中国的电子支付平台,主要提供支付及理财服务,包括网购担保交易、网络支付、转账、信用卡还款、手机充值、水电煤缴费、个人理财等多个领域。在进入移动支付领域后,为零售百货、电影院线、连锁商超和出租车等多个行业提供服务,还推出了余额宝等理财服务。

上个月,纳吉在官访中国时委任阿里巴巴集团主席马云作为大马数据委员会顾问后,成功将支付宝引进大马。他说:“我们将和阿里巴巴支付系统合作,好让支付宝可以进入我国,这将能吸引世界第二大消费市场,也就是中国的消费者。”

他今日为2016年全球企业社区及大马商业年峰会主持开幕时表示,2016年全球企业社区订下高达1亿令吉的跨境创价目标,社区属下的9个特定行业实验室,即精明城市、卫生、创意、生物科技、供应链、教育、时尚、金融及社会革新实验室,将成为本地公司与国际企业关系的桥梁。

他坦言,政府希望为本地公司提供一个扩展业务的平台,例如eU@Marketplace计划,为本地电子商务公司,提供开拓国外市场的平台。

明年订为商业年

纳吉也提到,政府將明年订为“马来西亚商业年”(MCY2.0),届时將会推出两个重要项目,即明年6月份由大马全球革新与创意中心(MaGIC)所推出的社会企业认证(Social Enterprise Certification),以及社会采购奖掖(Social Procurement incentive)。

他说,两个项目将为我国社会企业带来许多的奖励和益处,而社会企业认证更会惠及至少50万名从事社会企业的低收入群体(B40)。

“我们期望在2018年我国能够达到有1000个新社会企业的目标,我们有信心,明年在私人界与工商界领域看到很多新颖、创新的点子。”

他提到,政府已擬定《国家企业发展蓝图》,用作协调、监督和评估有关国內企业项目,推出一个创业实验平台,让想创业的人可通过该平台了解创业过程。

用户多达4.5亿人

支付宝目前与中国国內外180多家银行、VISA信用卡和万事达卡(MasterCard)等国际组织和机构建立战略合作关係,成为中国金融机构在电子支付领域总最值得信赖的合作伙伴。目前,支付宝的实名用户超过4.5亿人,一天的手机支付量超过4500万次。

 

相关文章