首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

地灵人杰马来西亚的5大世界遗产

发布时间: 2016-12-12 |来源: 中国网 | |责任编辑: 沈晔

集大自然宠爱于一身的马来西亚,拥有联合国教育科学文化组织(UNESCO)认证的世界遗产,包括2000年登录的自然遗产——沙巴神山国家公园(Kinabalu National Park)和砂劳越姆鲁国家公园(GunungMulu National Park),以及2008年登录的文化遗产——马六甲和槟城乔治市。

1. 玲珑谷地发掘古人遗迹

玲珑谷地的考古遗址位于马来西亚霹雳州北部,距首府怡保约100公里。2012年被列入世界文化遗产,是马来西亚第一个被列入世遗的考古遗址、第二个世界文化遗产。

1991年,当地发现了距今1.1万年的“霹雳人”化石。目前遗址包括两个部分、共四个考古遗址,时间跨度距今180万年前至1000年前,是非洲以外最古老的人类活动遗迹。遗址类型包括洞穴遗址、露天遗址,旧石器时代的打造工场以及早期技术的证据

2. 神山国家公园神秘的热带丛林

位于沙巴的神山公园是马来西亚的第一个世界遗产,植物种类繁多,是世界唯一的植物生态会合地。有着150万年历史的神山是国家公园的主要中心,也是东南亚海拔最高的山。

神山公园以热带丛林闻名,孕育各种兰花、杜鹃及猪笼草,百花齐放,让旅客仿佛置身花海。世界上最大花朵之一的莱佛士花直径超过170公分,最是令游客趋之若鹜。但不是每个来到此地的游客都有机会一睹它绽放的风采,所以来到神山公园的游客们,记得仔细观察身边的一草一木,以免有入宝山却空手而归的遗憾。

3. 砂劳越姆鲁国家公园世界知名奇景之一

荣登世界知名奇景之一的姆鲁国家公园是森林如绿钻的奇珍异兽天堂。姆鲁国家公园占地52,864公顷,拥有至少3,500种植物及20,000种动物。这里有全世界最大的天然石洞及全球罕见的石灰岩石林,其中又以世界最大的洞穴通道“鹿洞(Deer Cave)”最为有名。鹿洞宽约2公里,是至少200万只蝙蝠的栖息地,黄昏时蝙蝠成群出动的奇景富有盛名。

姆鲁之所以能成为世界自然遗产之一,必须归功于它所拥有的奇特石林(Pinnacles)景观。面对险峻的山峰,只有那些登山技艺高超的登山客才有勇气试着挑战、征服它。姆鲁国家公园蕴藏多元地理景观及自然生态,叹为观止的洞穴及石林展现了大自然的奥妙。

4. 马六甲古城掀起马来西亚的序幕

位于马来半岛南部有古城之称的马六甲,是历史最悠久的一州。马六甲面积1650平方公里,人口约73万人。古代名史记载,满刺伽被葡萄牙侵占后改称马六甲。马六甲居民主要由50%的马来人以及40%的华裔组成,其余为印度裔和少许葡萄牙后裔。

以世界文化遗产闻名的马六甲市有许多受人们欢迎的历史古迹。游客可到位于圣保罗山下的马六甲苏丹皇宫(Malacca Sultanate Palace),参观受到中国和印度影响而建造的三角形屋顶清真寺。也可以到已改名为历史文化博物馆的荷兰红屋(Stadthyts)参观。历史文化博物馆外观为橙红色荷兰式建筑,内部展示传统结婚礼服及陈年文物。峇峇娘惹博物馆(Baba Nyonya Heritage Museum)也是非去不可的景点之一,它是华裔峇峇祖先三代居住的故居。峇峇或娘惹是指早期中国商人娶当地马来女子结婚后生下的后裔,至今他们仍占马六甲人口很大一部分。圣保罗山下的马六甲苏丹皇宫是深受游人喜爱的历史古迹。

5. 槟城乔治市文化路线混搭风

乔治市是马来西亚槟城的首都,殖民时期以英国国王乔治三世命名,虽然早已脱离殖民时期,但名称依旧,街道也充满英国和马来西亚文化融合的气息。

雪白的乔治市市政厅(George Town City Hall)位于乔治市巴东草坪旁,是19世纪英国人留下的典型欧洲市建筑,被公认为现存最美的殖民建筑物。建于1786年的康华利斯堡(Fort Cornwallis)是另一个乔治市著名景点。康华利斯堡是旧城垛里的海防炮台,曾是重要的军事要塞,有许多炮台、营舍和仓库,而随着时代递嬗,现已成了观光据点。

乔治市另一重要地标是槟城富商谢曾煜先生1887年出资兴建的乔治市钟塔。钟塔兴建之初是为庆贺英国维多利亚女王登基60周年,如今这座融合英式钟楼和回教摩尔式圆顶耸立在三叉路上,仿佛在诉说着这座城市的民族融合历史。说到融合,不得不提到位于椰脚街的清真寺。该清真寺由印度回教徒所盖,是槟城最古老的清真寺。在这条街上,华人、马来人和印度人和谐共处,因此椰脚街也称为“和谐街”。

槟城乔治市2008年被联合国列为世界遗产,三轮车是槟城著名风光。

 

相关文章