首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

黄惠康大使向槟华堂赠送《四库全书》

发布时间: 2016-12-26 |来源: 中国驻马来西亚大使馆 | |责任编辑: 沈晔

12月17日,黄惠康大使代表中国驻马来西亚大使馆及驻槟城总领馆向槟州华人大会堂(槟华堂)赠送《四库全书》一套并致辞。驻槟城总领事吴骏、槟华堂主席许廷炎、荣誉主席林玉唐、蓝武昌及各理事40余人出席。  

   

黄大使首先向槟城领区内的各界朋友致以即将到来的新年的节日祝福,向驻槟城总领事馆即将开馆一周年表示热烈祝贺,向一年来支持驻槟城总领馆各项工作、为中马关系做出积极贡献的各界朋友表示衷心感谢。他说,在槟城总领馆开馆一周年之际,驻槟城总领馆将尽快设立签证代办中心,直接受理本领区内赴华的签证业务,更好地服务各界朋友。  

黄大使说,中华文化博大精深,海外华社、华人华侨对中华文化的珍爱令人感动。《四库全书》是中华五千年文明的结晶,不仅是哲学的宝藏,更是各类学科的源头。马来西亚槟城华社一直为传承中华文化做贡献,在槟华社最大的图书馆放置如此一套完整的《四库全书》,物有所值。黄大使强调,中华文明的一个核心理念,也是《四库全书》中的核心理念就是“和”――世界要和平、国家要和谐、家庭要和睦、经商要和气。希望作为中华文明瑰宝核心理念的“和”,在马来西亚能够继续得到发扬光大。  

   

黄大使表示,中马关系处于历史上最好时期,并一直走在中国与东盟国家关系的前列。中马是隔海相望、唇齿相依的好邻居,是可以相互尊重、相互依靠、平等互利、合作共赢的好朋友、好伙伴。上月初,纳吉布总理成功访华,进一步深化了中马两国全方位战略伙伴关系,并在经济、人文、安全等领域取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在的好处。希望各界朋友抓住机遇,在推动“一带一路”倡议中,发挥地理邻近,合作基础好,认知程度高等优势,促进政策、贸易、金融、设施、民心等各方面互联互通,为中马关系的进一步发展做出更大贡献。  

   

许廷炎主席感谢黄大使向槟华堂赠送该套精装版《四库全书》,表示将继续发挥图书馆的最大作用,为传承中华文化、发展中马关系做贡献。  

该套精装版《四库全书》,分经、史、子、集四部,共计600多册。  

 

相关文章