首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

MRT终于开跑了 乘搭前先来了解关于捷运的8件事

发布时间: 2016-12-27 |来源: 印象地产 | |责任编辑: 沈晔

全城瞩目的吉隆坡捷运(KVMRT Project)12月16日正式对外开跑,而且还可免费试搭一个月。值得一提的是,这是大马首创的捷运。那么,到底马来西亚的捷运有什么与众不同的地方呢?

双溪毛糯—加影捷运只是局部开通,首阶段全程共有12站,预计高峰时段候车时间少于3.3分钟,而非高峰时段则需等6至8分钟才有一趟车。第二个开通路线则是从士曼丹站至加影站,全程长达9.5公里,中途19站,料在明年7月杪才完工。

除了众所周知的基本资料,你对吉隆坡捷运工程又有多少了解呢?

1. 捷运站设计别具心思

双溪毛糯—加影干线多个捷运站的建筑设计,出自于我国著名的建筑会计公司Hijjas Architects & Planner手笔。这些高架捷运站的建筑设计理念是以马来塔(Wakaf)作为主题,突显大马的马来甘榜风,有回归传统之寓意。而所谓的马来塔,在马来甘榜是常见的休息亭,亭子屋顶是塔状。

而且,在6个地下捷运站(次阶段通车时才可看到)里的凳子与设计都是马来西亚大学生经过特设竞赛后的得奖作品,来头可不小呢!若是看到这些凳子时,不妨感受一下其艺术气息!

2. 东南亚最大铁路机厂

根据捷运工程建造商金务大(Gamuda)宣称,双溪毛糯机厂是全东南亚最大的捷运站,占地162亩,可容纳100辆捷运列车。机厂就是客车车厢的保养与维修之处。

3. 捷运站月台皆为基本款

月台设计皆是基本款,即岛式月台(Island Platform)或侧式叠式月台(Stacked Platform)。

岛式站台是路轨在两旁,侧式叠式月台则是两条轨道分成上下行不同楼层的站台形式。

据金务大推特资料显示,在捷运的地下捷运站中,岛式月台出现在国家博物馆站、中央艺术坊站、默迪卡站、葛京路站和玛鲁里站;而武吉免登站和敦拉萨交易中心站则使用侧式叠式月台。

这些地下捷运站只是在明年7月次阶段通车后才开放。目前首阶段通车的12车站都是高架捷运站。

4. 高架车站体贴周到

该捷运站的每个出入口都设有电扶梯、楼梯或电梯,以方便残疾或老年人士搭乘。而且,高挑的採光设计让捷运大堂看起来更光明,亦能保持空气流通。

另外,每节捷运车厢可容纳300名乘客,4节车厢就能载送约1200人。除了拥有贴心的博爱座(Priority Seats)和普通座外,还设有足够且安全的扶手给予站立的乘客哦!

5. 部分捷运直接到购物广场

最让民众兴奋的是,购物商场One Utama和The Curve-珍珠白沙罗商区前面各有捷运站。但遗憾的是,从购物商场到车站目前还未有连接。民众需要走到购物中心外,再自己步行数一小段路才能抵达捷运站。

捷运公司透露,这些连接桥会往后再建。

6. 免费搭乘捷运一个月

首相拿督斯里纳吉昨日推介时透露,首阶段工程捷运的建筑费已省下20亿令吉,因此今日起,公众可免费试搭一个月,其中包括接驳巴士,即从12月16日至2017年1月16日,算是为部分民众减少车费负担。

7. 使用Touch & Go 有优惠

免费乘搭一个月后,民众就必须自行付费搭车。若使用一触既通(Touch & Go),不同的车站都能享有不一样的优惠价格。例如,原本用现金购买RM2.70的车资,用Touch & Go 的话会变成RM 2.40,比较之下相对划算,而且也不需要在售票机前大排长龙。

8. 6站设有停车转乘设施

双溪毛糯-加影捷运共有12站,其中6站设有停车转乘设施,总共超过4000个停车位,而且最重要的是,全天候停车仅需RM 4.30和摩哆收费为RM 1.10,可谓相当便宜!

设停车转乘设施的捷运站包括:双溪毛糯站、菲丽亚白沙罗站、桂莎白沙罗站、桂莎中环、万达镇站和白沙罗市中心站。

 

相关文章