首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚四季温润是养老的天堂

发布时间: 2016-12-29 |来源: 印象地产有限公司 | |责任编辑: 沈晔

 

落叶归根是中国人的传统,但是近年来,很多时髦的老人开始选择候鸟式养老,东南亚地区的泰国与马来西亚成为不少中国老人的养老目的地。从2010年到2016年,前往马来西亚移民养老的中国人更是成倍增长,尤其是马来西亚的第二家园计划推出以后,其低门槛吸引了不少中国人选择马来西亚作为养老目的地。

根据马来西亚移民局的数据,2010年参与马来西亚第二家园计划的中国公民仅154名,到了2013年,竟达到1238名,而随著中国各大地产商的招徕,近两年申请马来西亚第二家园计划的中国人更是大幅增加达到5000人以上。然而对于不少并不熟悉马来西亚的中国人来说,选择去异国他乡养老看似是不可能的任务,到底背后的主因是什么?

1. 门槛低

马来西亚政府推出的“马来西亚第二家园计划”对于目前国内的中产阶级而言,是门槛相对较低的移民计划,虽然不具有马来西亚国籍,但是资产要求不到120万,而且只需要存60万人民币在马来西亚当地银行即可申请。一般来说,只要符合条件,3个月内可办好一切手续,马上自由出入马来西亚,开始自己的退休生活。

实际上,马来西亚一向都是欧美人退休养老的热门目的地。根据《国际生活》杂志的评选,马来西亚是全球最佳养老天堂第3名的国家。

2. 气候佳

笔者实地走访马来西亚期间,遇到了来自北京的退休教师老周,蓝天、白云、沙滩、温暖海风,这一切都是老周选择赴马养老的主要原因。经济实力有保障的老周在全世界考察了一圈后,把养老地点定在了马来西亚的槟城,过上了候鸟式的养老生活!

对于老周来说,马来西亚最主要的吸引力之一就是气候很好,尤其是对有心血管问题的人士特别合适,以他本人情况为例,他在国内服用降压物品十多年了,每天需要服用80毫克的“代文”,来槟城数月后血压达到60至65/100 ,因此他现在每天只服用1颗代文,“实际上不服也是可以的”。少了出现身体状况的困扰,老周的心情自然好了起来。

他表示,在马来西亚槟城生活了近3年,语言基本不是问题。“在槟城早些年买一个70平方米的公寓不过四五十万元人民币,背山望海,相对于北京的楼价而言,居住成本也不算高。”

3. 医疗条件好

老周原本还在纠结放弃国内的医疗福利会吃亏,但是随著北京医院挂号越来越难,医疗资源越来越紧张,老周反而觉得海外养老这一方面反而有优势!

对于申请马来西亚第二家园计划的人来说,医疗保险是一个必备条件,作为第二家园计划的申请要求,申请人必须拥有由马来西亚的保险机构发出的医疗保险,因为加入“马来西亚第二家园计划”的海外移民者并不能免费享用马来西亚的公立医疗资源,所以需要依靠商业医疗保险为病患买单。

据老周介绍,马来西亚的商业医疗保险价格与国内的商业医疗保险差不多,每人每年约10千至12千人民币,但是他们提供的条件比许多国内保险公司提供的服务要好得多。由于马来西亚人口约3000万左右,因此相对于中国而言,人均医疗资源相对丰富很多,即使真的碰到高昂的大宗医疗费用,从马来西亚回中国也很方便,如果在国内有医疗保险,不想买这儿医疗保险也可回国看医生。

4. 沟通无障碍

对于在马来西亚移民养老是否会担心作为移民存在的安全风险,尤其是马来西亚是一个穆斯林占大多数的国家,对此,老周倒觉得无需担心。他解释,他所居住的槟城是马来西亚治安最好的城市之一,这里以华人居多,大家安居乐业,相安无事。该州的州长林冠英是马来西亚籍华人,所以华人不必过于担心治安或种族问题。

此外,马来西亚华人比例仅次于马来人,几乎所有的重要城市(吉隆坡、马六甲、槟城等等)都有大量的华人,因此生活的语言障碍也不算太多。

华人的普通话说得很好,各服务部门和商店,甚至是银行和医院都有华人的踪影,所以沟通不是问题。

事实上,几乎所有来马来西亚养老的外籍老人,都是通过办理MM2H(马来西亚第二家园计划)来到马来西亚颐养天年。除了中国,日本和英国也是选择移民马来西亚人数较多的国家。

按照马来西亚政府的规划,MM2H马来西亚——我的第二家园提供给海外家庭或者个人一个长达十年并可延期的计划,允许海外人士多次出入马来西亚。成功申请者可以带著他们的父母、配偶和孩子以及一位佣人长期生活在马来西亚。

大部分通过申请“第二家园“来到马来西亚的老年人多数是为了健康。由于这里的语言环境、生活水平等与国内相差不大,而且自然环境非常好,全年温差变化不大,对于有慢性疾病的老年人来说,在马来西亚移民养老,不但生活能够过得很舒适,身体也会逐渐变得好起来。

对于银髮族来说,马来西亚第二家园的办理条件很宽松,年龄50岁以上的老人,只需要定期存款15万马币就可以办理了,而且一年之后,还可以取出5万马币用于买房子、支付医疗费用或孩子的教育费,相对于欧美和澳大利亚等国家,马来西亚的这一计划对于很多人而言,大大降低了移民海外的门槛。

最让中国移民者看重的是,在马来西亚房产投资可以获得永久地契,而且第二家园申请者还可以获得银行高达八成的房产按揭房贷,可贷到70岁,一举多利。

欲知更多关于马来西亚医疗养老的详情,拨打瑞麟公司热线+603-76800111或电邮至rlg@reylen.com,我们将为您提供全面的资讯。

 

相关文章