首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

“一个马来西亚”诠释最美丽的大马文化

发布时间: 2017-01-05 |来源: 中房网 | 作者:黄诗尹 |责任编辑: 沈晔

到马来西亚旅游,不难看见三大种族的美丽姑娘站在一起微笑的宣传画报。这些画报完全体现出马来西亚百年来的文化缩影。三大种族分别是马来人(占 67.4%)、华人(占 24.6%)和印度人(占 7.3%),还有一些为数较少的原住民群体(仅占 0.7%)。

三大族群生活在同一片土地上,相互包容和理解,团结一致,上下一心。当中最好的例子就是,但凡马来西亚有任何羽坛国际赛事,马来西亚人都会在直播时间,一起聚在嘛嘛档(印度餐厅)观赛,一面吃印度煎饼喝拉茶,一面为大马国手加油打气。

古楼茶室华,巫印同桌用餐

位于北马的古楼茶餐食开设了60年,汇聚三大种族的美食。每天早上,各族人民骑着摩多车或自行车,前来餐厅在同一个屋檐下享用美食,叙叙家常。餐厅里卖的都是三大种族具有代表性的美食,华人档口有手道云吞面、亚狮薄饼、瓜哇面及福建面等;马来档售卖万隆面(Mee Bandung)、炒面;印裔经营的印度煎饼和咖哩饭。茶室还有烘面包,采用家庭式制造的加椰,面包不会太厚,香脆可口。

柔佛苏丹到海南老店用餐

柔佛苏丹依布拉欣向来亲民,某日他“微服出巡”,造访老街,再到华美海南茶餐食用餐,喝海南奶茶,殿下临走前还打包了牛扒、鸡扒、羊扒、炒饭和炒面等美食。

这家1946年营业的老店,由海南籍张氏家族经营,已传至第三代,是新山非常有名的茶餐室。该店顾客群包括各大种族,许多政府官员都常到此处用餐,尽显三大种族同桌的和谐景象。

【苏丹依布拉欣造訪老街,也引起众人围观和拍照。】

中国国庆黄金周最受欢迎出游国——马来西亚第7名

正因马来西亚和谐美好的优点,吸引了不少来自世界各地的游客前来旅游。

11月29日,正逢中国“十一”国庆黄金周假期,“滴滴出行”与“阿里旅行”公布《十一出行预测大数据报告》,最受中国游客欢迎的首3个国家地区为泰国、日本和韩国,而大马排名第7,受欢迎程度跑赢新加坡。

海外华人最多的10个国家——马来西亚第3名

目前在海外居住的华裔人口(5000万)约占全球人口0.67%,证明华人在海外的影响力极大。

根据来自世界各国的人口统计显示,海外华人最多的社区大部分位于亚洲地区,并接近中国本土,但在西方世界一些主要国家——美国、加拿大、澳洲等,华裔人口亦十分可观。

统计中,印尼第一名,泰国第二名,马来西亚以639万的数量排在第三。排在大马之后的有:美国、新加坡、加拿大、秘鲁、越南、菲律宾和缅甸。

值得一提的是,据大马2016年7月公布人口普查,华人人口已上升至741万。

一条老街,3种宗教气息

在马六甲有这么一条老街,它充满宗教艺术气息,把华人庙、回教堂和兴都寺都聚在一起,这条老街就叫做和谐街,又叫打铁街和亲善街。短短的距离内,就并立了青云亭、香林寺、甘榜吉宁回教堂(Kampung Kling Mosque)和印度兴都庙(Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi Temple)。回首数百年前,可见不同种族与宗教早已安然和谐的共存于一个小小的社区内。可见Satu Malaysia(一个马来西亚)不是一个口号,而是一种生活方式,显然也已经深入民心。

巫印同胞也报读华校

当你在马来西亚看到非华族能说一口流利的中文,千万别感到惊讶。因为这里的巫印同胞也会入读华文学校,说中文对他们来说根本不是件难事!当中,来自马六甲的官娜玛医生就是最佳例子。官娜玛形容,由于担任医生,也需负责妇科接生,接触到形形色色的病人和孕妇,包括只谙中文的台湾人。因此,每当她向病人解释一些病况时主动说华语,病人先是一阵愕然,然后惊喜于她的华语竟说得这么流利,当知道她是华校生时,更倍添一份亲切感,甚至减缓了生病的痛苦。

由于精通中文,官娜玛也常被巫裔和印裔同事求救担任“临时翻译员”,以华语向病人解释病况,让病人对自己的病情更能了解。她和华人医生同事也是用华文沟通,这些都让她深切感受到懂华语的好处。

如今,休假时回到雪州巴生家的她,也需担任父亲生意上和不谙英文的中港台客户,及生意伙伴接洽的“翻译员”兼“业务员”,因为能用华语沟通,使得父亲的客户和生意伙伴都倍感亲切。

【官娜玛(右)在亚罗牙也县医院执勤时,与各族同事打成一片。】

新年歌曲一起唱

2016年的华人农历新年,马来西亚电视台寰宇(Astro)电视在推出了农历新年贺岁主打歌《嘻嘻哈哈喜洋洋》后,又推出了马来文版的《嘻》,并取名为“Ceria喜洋洋”。这首“异词同曲”的新年歌找来了6名寰宇Ceria台的童星等马来及印度同胞到艺人 “全叔”家拜年,与一众Astro本地圈艺人讨红包及一同捞生。“Ceria喜洋洋”的副歌是采用《嘻》的中文歌词,童星们个个唱得有模有样,并穿起亮眼的传统新年衣,捧着芦柑、扇子、舞狮头等新年必备品,在充满新年气息如红灯笼、春联及年花的屋子里又唱又跳,可说是“年味”十足。

 

 

相关文章