首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

增添新年气氛 马来西亚一龙狮团拟“舞鸡”拜年

发布时间: 2017-01-09 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

中国侨网益南小学龙麒狮团在总教练李子发妙手创作下,2只惟妙惟肖,雄赳赳的“大公鸡”准备向商民拜年!(马来西亚《星洲日报》)

  益南小学龙麒狮团在总教练李子发妙手创作下,2只惟妙惟肖,雄赳赳的“大公鸡”准备向商民拜年!(马来西亚《星洲日报》) 

据马来西亚《星洲日报》报道,虎年“舞虎”、蛇年“舞蛇”、马年“舞马”、羊年“舞羊”,马来西亚沙巴益南小学龙麒狮团在这个鸡年又有新搞作,准备以“舞鸡”向商家和民众拜年!

拥有超强妙手的益南小学龙麒狮团总教练李子发再次按自己的构思,设计和制作出2只惟妙惟肖的大公鸡,其中一只长达8尺,另一只则是6尺长。

李子发受访时透露,他在2016年11月就已经把公鸡做好,大约用了2个星期,主要材料是布料和毛绒。

参考舞凤凰舞法

他表示,中国一直以来都有“龙凤戏珠”的“舞凤凰”表演,因此他打算在正式练习“舞鸡”时,参考“舞凤凰”的舞法。

他称,中国的“舞凤凰”是在唢呐和鼓乐伴奏下翩翩起舞,而在本地只能配合舞狮的鼓乐起舞。

李子发指出,他是因为过去的“舞虎”、“舞蛇”、“舞马”及“舞羊”深受商民欢迎,才会在今年配合鸡年独创出“舞鸡”,他相信今次的“舞鸡”也会受到各界欢迎。

他强调,在新春期间“舞鸡”无关迷信,纯粹是为了增加气氛,让鸡年更加热闹,而且鸡也象征昂首振翅,带有吉祥的寓意。

询及为何只有公鸡,没有母鸡,他解释因为公鸡有着高耸火红的鸡冠,外观雄壮漂亮,象征强而有力。

 

相关文章