首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马华人制作广西酿豆腐卜 传承家乡味道

发布时间: 2017-01-13 |来源: 新华网 | 作者:邓佩珍 |责任编辑: 沈晔

中国侨网李梅用心烹调的广西传统年菜──酿豆腐卜,色香味俱全。(马来西亚《中国报》/邓佩珍 摄)

李梅用心烹调的广西传统年菜──酿豆腐卜,色香味俱全。(马来西亚《中国报》/邓佩珍 摄)

据马来西亚《中国报》报道,酿豆腐卜对来自传统广西家庭的马来西亚华人李梅来说,是一道只有华人的四大节日,即农历新年、端午节、中秋节及冬至,才能吃到的佳肴。

李梅说,酿豆腐卜是李家的重要年菜之一,除夕前一天就要去巴剎买猪肉、鱼肉,除夕一早,就和妈妈一起剁肉碎、打鱼浆、切韭菜,酿好后再熬汤煮,非常忙碌。

“由于平日少吃,家人都很期待这道菜,而围桌吃团圆饭,吃传统的广西菜,在异乡是非常令人开心的事。”

她指出,广西人从家乡带着韭菜来南洋谋生,有把根留住的意思,因此酿豆腐卜的肉馅一定要放韭菜,除了因为它的香味,更因为这才是真正的广西味。

 

相关文章