首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

到马来西亚旅游需要注意哪些?

发布时间: 2017-01-13 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

马来西亚,简称大马(Malaysia),首都吉隆坡,东南亚国家之一。该国由十三个州组成,分为东马来西亚和西马来西亚两部分,在南中国海的东西两岸隔海相望。马来西亚西部兼具现代气息与古典气质,市井生活和小清新的格调。吉隆坡的双子塔高耸入云,夜夜璀璨;从清真寺内传出的诵经声回荡在每一条街道;槟城的早餐店老板早上10点才慢悠悠地开门迎客,为大家奉上炉火碳烤的吐司面包;心形的热浪岛上小木屋沿着海岸线一字排开,椰林树影,水清沙白。马来人民热情好客。虽然生活着多个民族,有马来人,印度人,华人,但都相处融洽,其乐融融。尽量去融入当地人的生活吧,说不定还会带你去领略未曾发现的美好。

气候

基本上全年都适宜旅行,一般5月-9月最好。白天虽然炎热,但是午后常有阵雨,晚上会有季风吹拂,早晚十分凉爽。建议夏季炎热时,早上早一点出门玩,中午回酒店吃饭休息,下午4点以后再出门。11月至次年2月台风季节相对来说是淡季,各种消费尤其是住宿价格会较低。

语言

官方语言是马来西亚语,但是英语却是一般的商业用语,人民广泛都能以简单的英语交谈。马来西亚华人也非常多,华裔大多数都会普通话及中国南部的方言如广东话、潮州华、客家话、福建话及海南话。所以去大马不用担心语言问题了,在街上随便抓一个看上去像华人的家伙问路就好。

时差

马来西亚时间与北京时间相同。

货币

马来西亚的货币为马来西亚林吉特(MYR)。兑换:带人民币去就可以兑换。马来西亚的银行,机场、城市的商业中心都可以进行货币兑换。旅行支票也可以在银行兑换。信用卡:马来西亚广泛接受信用卡。多数的高级酒店、购物中心、大型的餐厅和商店都接受国际主要信用卡-维萨卡和万事达卡。同时你也可以使用信用卡提取现金,不过会收取1%到5%的手续费。中国银联卡:中国银联已经在马来西亚开通了POS刷卡消费业务和ATM机取款业务。凡贴有“银联”标识的特约商户都可以受理银联卡。部分商户可能没有张贴“银联”标识,持卡人可以主动出示银联卡询问收银员是否可以使用。马来西亚境内约有数千台ATM机上都可以使用银联卡提取当地货币,这些ATM机都设置了中文操作镜面。银联卡境外不能进行银行柜面转账和提现。在马来西亚境内刷卡不需要支付手续费,和其他国际信用卡网络相比,免收1%-2%不等的货币转换费。

其他注意点:

1、通信

当地SIM卡:马来西亚移动运营商主要有4家Celcom, Maxis, Digi和U mobile信号覆盖Celcom>Maxis>Digi>U mobile,均有3G网络,但3G的覆盖面也如此顺序。TuneTalk是虚拟运营商,租用Celcom的2G网络。以上公司sim卡都能在机场或者便利店买到。

漫游:先在国内开通国际漫游,到了大马可以直接用。费用:本地拨打/接听 2.99/分钟;拨打中国大陆及其他国家 7.99/分钟;发中国大陆短信 1.29/分钟;数据漫游 0.02/KB。

重要电话:火警:994 匪警及急救:999

区号:0060

2、电源

马来西亚电压为200V-240V,虽然和中国不一样,但是差别不大,不需要变压器。插座是英式三孔插座,需要转换器,在国内买或者到了那边买都行,很多地方都有卖,一般也可在酒店前台索取,不过数量有限。

3、饮食

马来西亚,一座闻名世界的美食天堂,在这里,您可以品尝到世界各地的美食,如中国菜、印度菜和葡萄牙特色菜等随处可见,令人垂涎三尺,欲罢不能。到马来西亚旅游自然是要品尝正宗的马来菜及各地小吃,马来人的主食以米饭和桑粑为主,然后加上蔬菜、洋葱、大蒜、生姜、香料种、小干鱼等,就是比较丰盛的一餐。马来菜主要以牛、鸡及鱼为主材料,加上辣椒及洋葱一起烹调,味道较为辛辣,不同地区的烹调方式亦略有差别。

1   2   3    


 

相关文章