首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚地方华团推动方言文化 传乡音乡语

发布时间: 2017-02-10 |来源: 中国侨网 | |责任编辑: 沈晔

中国侨网笨珍潮州会馆将属下的华乐团转型,成立潮乐团,并欢迎各籍贯男女加入,一起发扬潮汕音乐。(马来西亚《星洲日报》)

笨珍潮州会馆将属下的华乐团转型,成立潮乐团,并欢迎各籍贯男女加入,一起发扬潮汕音乐。(马来西亚《星洲日报》)

据马来西亚《星洲日报》报道,祖辈们的乡音乡语,大家现在称的方言,是文化传统,是文化精髓,也是应该得以传承、延续、发扬光大的民族灵魂。然而,马来西亚现在还有多少华裔子弟能够说得一口流利的方言呢?

星洲日报《大柔佛》社区报为此推出专题《认识祖辈的乡音乡语》,并走访柔州各县的华团,从中了解当地乡团在推动方言文化上的努力,也通过受访者发现当地传承乡音的困难与挫折。

潮剧、粤剧、闽剧等都被现代人统称为“大戏”,尽管仍有一群爱好者在“撑”着剧团,却苦于没有接班人,大多出现青黄不接的现象;如果说用戏曲传承乡音乡语,那更是难上加难。

麻坡潮州会馆署理主席杨树杰指出,潮汕地区有八邑,乡音大致相同,因此在推广乡音上,他们选择使用最民间的语言。

他认为,戏曲在推广语言上功不可没,借由富有情感的歌词与曲调,后代可从中掌握乡音、潮文化及千年历史,因此该馆妇女组自2014年4月4日开办潮曲班至今皆获得母会的支持,而他们也把握机会积极学习、踊跃交流与参赛来吸取经验,在协助推动潮曲与潮剧文化上可谓贡献良多。

笨珍潮州会馆在过去几年来积极推动传承潮汕文化,除了成立潮乐团及潮韵组,也计划明年开办潮语班,向年轻一辈推广乡音。

该会馆会长黄伟通表示,会馆正在筹备“儿童潮语班”,物色适合的导师及编排课程让会员的子女(6至12岁),从小学阶段有机会学习及掌握潮语。

笨珍潮州会馆在2013年成立供各籍贯人士免费学习的“笨珍潮乐团”,朝向为笨珍建立一个民间艺术舞台目标迈进。

该馆每年新春期间举办《锣鼓响、过好年》新春晚宴,在农历七月初七举办潮州传统成人礼仪式“出花园”,也联合其他乡团举办庙会乡音民俗活动,通过各项活动打造一个促进会员之间和乡亲间凝聚力的平台。

 

相关文章