首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

黄惠康大使赴马六甲州部分中资企业巡视调研

发布时间: 2017-03-15 |来源: 驻马来西亚大使馆 | |责任编辑: 沈晔
  3月11日,驻马来西亚使馆“2017中马深化务实合作年重点项目巡视”进入第四站,黄惠康大使赴马六甲州巡视调研四个重点项目,即中国电建集团承建的马六甲皇京港项目、中广核旗下的埃德拉电力项目、信义节能玻璃项目和由中国建筑集团和中国城建集团承建的“印象·马六甲”项目。商务处参赞石资明及使馆相关工作人员随行。  

黄大使一行在信义节能玻璃(马)有限公司考察生产线  

 

黄大使一行在永大集团观看“印象马六甲”项目发展蓝图和沙盘

  

黄大使一行与埃德拉电力控股有限公司管理层座谈  

黄大使每到一站都与相关企业高层座谈,认真听取相关企业和项目的发展概况、施工进展报告,了解企业在项目推进中遇到的问题。黄大使还亲临相关企业的施工现场和工作车间等进行实地考察,了解相关企业在确保安全生产、企业技术转移、企业本地化和带动当地就业等方面的情况。  

黄大使一行到 “印象马六甲”项目印象城施工现场考察  

黄大使赞赏相关企业在推进项目上取得的进展,在发挥社会责任、推动企业本地化、促进本地就业等方面采取的措施以及在促进中马友好、互利共赢方面作出的贡献,强调安全生产的重要性,要求相关中企遵守当地法律法规,并鼓励企业开拓创新,不断提高企业和项目的科技水平,立足马来西亚,面向东盟和国际市场,提高国际竞争力。  

黄大使一行观看马六甲皇京港项目发展蓝图和沙盘  

黄大使与马六甲皇京港中马两国企业合作方合影  

在考察马六甲皇京港项目时,黄大使表示,马六甲海峡是国际海运的重要航道。在推进“一带一路”建设方面,马六甲和马六甲海峡都扮演非常重要的角色。马六甲皇京港以及临海工业园,是中马两国共商、共建、共享“一带一路”的杰出范例,可以再现古城的辉煌历史,让它再次成为链接世界、畅通各国的重要黄金水道。希合作双方本着互谅互让、合作共赢的精神,与马来西亚政府及企业界联手打造上下游贯通、港区及港城联动发展的国际重要港口。  

黄大使对随行参访的中马主流媒体吹风  

针对马近来有反对党诬称“中资抢饭碗”的不实论调,黄大使此次巡视特意邀请中马主流媒体随行。黄大使对媒体表示,通过实地考察可以发现,马来西亚选择与中国合作,利在当下、功在长远。中资企业来马后用实际行动证明,中资来马并非抢饭碗或抢地盘,马也不会因此失去主权和产业,反而通过中资带入的创新、世界顶级生产和绿色技术,不仅创造新的就业机会,而且能填补马产业空白,促进产业转型和产业升级。  

 

相关文章