首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马华人茶室40年各族共融用餐 友族爱华人食物

发布时间: 2017-03-16 |来源: 新华网 | |责任编辑: 沈晔

据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚怡保,有这么一间华人传统茶室,近40年来获得华人、马来人和印度人的欢迎而前往光顾用餐,几十年如一日,它就是新好来活茶餐室。

桂和园新好来活茶餐室的小贩档口都不售卖含猪肉食物,是市内少有三大民族都光顾的华人茶室,尤其深受马来同胞欢迎,连外州的马来同胞也慕名远道而来用餐。

茶餐室的第二代东主陈日强(45岁)从父母手中接管茶室生意,秉承了几十年来的生意模式,持续要求食档的小贩提供免猪肉食品,前来光顾的友族同胞依然络绎不绝,更常有政府高官前来用餐。

新好来活茶餐室于1978年,在同街道另一角头间60号门牌店铺营业,后来陈日强父母于1989年购买了现在的38号门牌店铺,才搬迁过来经营至今。

“当年附近有技术学院,部分马来学生都在桂和园租房子当宿舍,而我们茶室当时有一个嘛嘛食档,每天都有许多马来学生来用餐,在其中一档云吞面档不再续租后,父母也决定茶室不再售卖含猪肉的食物了。”

他说,当年只是出于照顾马来顾客口味的小小决定,却因此获得广传,后来越来越多马来顾客前来光顾,自茶室搬迁至新址后,更是增加了许多友族顾客。

他表示,茶室多年来都以华人食档居多,但也有少数嘛嘛食档和西餐食档,至今有10多个食档供顾客选,包括炒粿条、肠粉、云吞面及咖哩面等。

“其实,很多友族同胞都很喜欢吃华人的食物,只是碍于有些食物含猪肉而不进食。而我们茶室几十年来都没售卖含猪肉食物,也要求食档小贩采购清真肉料来烹煮食物。”

 

相关文章