首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

阿里巴巴与马来西亚共建“数字自贸区”

发布时间: 2017-03-23 |来源: 新华网 | 作者:林昊 |责任编辑: 沈晔

3月22日,在马来西亚吉隆坡,马云在演讲。阿里巴巴与马来西亚正式宣布建设“数字自由贸易区”。这是中国以外的第一个eWTP“试验区”。新华网发

阿里巴巴集团22日宣布与马来西亚合作建设“数字自由贸易区”, 带动电子商务和中小企业发展。作为合作一部分,阿里巴巴将在马来西亚设立区域物流中心。

马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴集团董事局主席马云当天出席了在吉隆坡举行的“数字自由贸易区”启动仪式。纳吉布表示,阿里巴巴是马来西亚发展数字经济的“完美伙伴”。马云说,“数字自由贸易区”将通过新技术手段协助中小企业和年轻人的发展。

据阿里巴巴集团方面介绍,数字自由贸易区也是世界电子贸易平台(eWTP)倡议首次在海外落地。

马云表示,他在2016年提出eWTP倡议后,就一直在努力实现这一愿景。“海外的第一个eWTP数字中枢,对支撑未来全球小企业和年轻人的发展及eWTP的推动非常重要,通过物流、支付、通关、大数据方面的创新,政府的支持,和企业界进行合作,我们将实现eWTP的愿景,使中小企业和年轻人在全球化中受益,”他说。

阿里巴巴集团当天与马方签署多项谅解备忘录,包括由阿里巴巴旗下的物流平台菜鸟网络以及电子商务网站拉扎达公司在吉隆坡国际机场建设区域物流枢纽,为马来西亚中小企业跨境贸易提供物流、仓储、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务。阿里巴巴下属的阿里云将在马来西亚建设云平台,利用阿里云和大数据技术,支持马来西亚培育本土创业公司,培育和储备数字经济人才等。蚂蚁金服将与马来西亚两大银行联昌国际银行及马来亚银行在电子支付和金融服务方面展开合作。

 

相关文章