首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

黄惠康大使出席马来西亚首个数码自贸区启动仪式

发布时间: 2017-03-30 |来源: 驻马来西亚大使馆 | |责任编辑: 沈晔
  3月22日,黄惠康大使应邀出席由马来西亚政府和阿里巴巴集团合作打造的马来西亚首个数码自由贸易区启动仪式。马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴集团董事会主席马云联合推介,中马政商界嘉宾500余人出席。  

 

数码自贸区启动仪式  

纳吉布在致辞中盛赞阿里巴巴创办人马云对马来西亚数码经济发展所做出的承诺和贡献,双方的合作使马来西亚成为在中国以外首个设立数码自由贸易区的国家。这个平台把中小企业、物流、仓储设施等汇聚在一起,配以高效系统,产品可以行销全世界。数码自贸区将提供实体和虚拟区域,便利中小企业利用网络经济,发展跨境电子商务,实现电子商务交易量到2020年翻番的目标,中小型企业对国内生产总值的贡献预计可从当前的37%提高到60%,甚至80%。他指出,大马城项目将有50万平方英尺的土地,可让中小企业、创业公司进驻,与电子枢纽实现互补。

双方签署数项合作协议  

纳吉布宣布,应中国国家主席习近平邀请,他将出席于今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛并访问杭州。      

马云在致辞中对马来西亚高效和亲商的环境表示赞赏。他表示,数码自贸区是专为年轻人和中小企业而设,将通过大数据、一站式服务、物流枢纽等新科技,在政府的支持和企业界的合作下,协助有梦想和努力的年轻人进行创业。中小企业的发展将会带来更多就业机会,创造更多价值,社会经济将更加稳定和持续。数码自由贸易区的成立将会使企业更具包容性,有利于营造更加健康的营商环境,推动经济可持续发展。他指出,“一带一路”倡议关乎包容、友谊、和平,能够推广科技应用,激励年轻人、激发中小企业。他强调,全球化意味着技术分享、相互包容,相互尊重,合作必能实现共赢。  

 

仪式结束后,纳吉布总理与黄惠康大使亲切交谈  

2016年11月4日,正在北京进行国事访问的纳吉布总理会见了马云,双方就在马来西亚合作打造数码自由贸易区达成重要共识。经过4个多月努力,相关合作取得了实质性进展。在今天的启动仪式上,阿里巴巴集团分别与马来西亚数码经济机构、马来西亚机场公司、马来亚银行和联昌国际银行等合作伙伴签署了多项合作协议。

 

相关文章