首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

AWAS正式启动“车手”们要awas咯!

发布时间: 2017-04-24 |来源: 瑞麟集团 | |责任编辑: 沈晔

在马来西亚国语(马来语)里,“awas”有提防、小心、注意的意思,而在公路上也不难看见以大字母写着“AWAS”的提示牌,提醒驾驶人士小心驾驶。无独有偶,在4月15日,马来西亚政府为了改善司机的驾驶态度及加强“车手”们奉公守法的意识,而推出一项称为“AWAS”的执法系统。

这是一项结合自动执法系统(AES)及交通违规记分制(KEJARA)的“自动安全醒觉系统”—(Awareness Automated Safety System,简称AWAS)。所谓AES就是通过摄影机拍摄驾驶者超速或闯红灯的一项执法行动。目前暂时是针对超速和闯红灯这两项交通违规进行扣分,日后涉及扣分的项目将会逐步增加,包括超载、酒后驾车、驾驶时使用手机以及不遵守警方或陆路交通局指示。

其实AWAS早在4月1日就开始实行,只不过从4月1日到14日这段期间是缓冲期。在缓冲期间的违规者虽然会截获违规通知,但不会被扣分。随着“蜜月期“已过,所有被摄影机拍摄到违规证据的驾驶者将依序面对接获警告丶冻结或直接吊销驾驶执照的惩罚。

【AWAS制度暂时是针对闯红灯和超速这两项道路违规行为进行扣分。】

目前在AWAS制度下会被扣分的两项道路违规行为分别是闯红灯和超速,一旦首次被扣满20分,将会接获第一次的警告,若接获警告后再被扣满20分(第二次扣满20分)则将会被吊销执照半年至8个月。

第三次被扣满20分则会被吊销执照8个月至10个月、第四次被扣满20分则会被吊销执照10个月至一年,而第五次被扣满20分后则会取消执照,欲重获执照则必须重新考取驾驶执照。

根据陆路交通局的的规定,闯红灯將被记10分,而超速每小时1至25公里將被记6分、超速每小时26至40公里被记8分,以及超速每小时40公里以上则被记10分。

俗语说“小心驶得万年船”,开车也一样,因为马路如虎口,即使没有严厉的执法也应该遵守交通规则,文明开车。

 

相关文章