首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

黄惠康大使出席中国油画马来西亚大展-五爱吉隆坡之夜

发布时间: 2017-04-27 |来源: 驻马来西亚大使馆 | |责任编辑: 沈晔
   4月14日,黄惠康大使应邀出席由中马两国多个民间文化团体联合举办的“中国油画马来西亚大展-五爱吉隆坡之夜”。马总理署部长兼马华公会署理总会长魏家祥主持开幕典礼,马政界、文化界、侨界、媒体人士以及来自多国驻马大使、中国多家美术馆、中央美术学院、各省市代表等600多人出席活动。  

   

黄惠康大使致辞表示,马来西亚风景秀丽、文化多元、经济繁荣、对中国友好及美食与购物环境佳,这是吸引大家爱上马来西亚的主要原因,也契合了当晚“五爱吉隆坡”的活动主题。他说,文化是沟通人们心灵的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。马来西亚在人文领域与中国具有源远流长的交往史和很强的互通性,两国人民的友好交往跨越千年。历史上,海上丝绸之路带动了双方不同文化的碰撞和交流,成为传播两国人民友谊的“文化交流之路”、“友好往来之路”。当前,在共建21世纪海上丝绸之路的大背景下,两国在政治、经贸、人文等领域的交流与合作都取得了一系列新的成果,已成为彼此可相互信赖的朋友和可靠的伙伴。  

黄大使说,中国文化兼收并蓄,马来西亚文化开放包容,正是这种对多元文化的包容力,为中马文化交流提供了广阔的空间。作为海外中华文化保留最为完整、传承最好的国家,马来西亚也是华人文化艺术人才的藏龙卧虎之地。近年来,两国文化交流日趋频繁,合作机制不断创新,深度和广度不断拓展,特别是民间文化交流空前活跃并保持了良好的发展势头,形成了“官民并举、齐头并进”的良好局面。  

   

魏家祥部长表示,随着中国“一带一路”倡议的逐步实施,马中已成为不可分开的伙伴。两国在政策沟通、设施联通、经贸相通、资金融通以及民心相通等方面成果丰硕,其中文化交流对于促进两国民心相通发挥了非常重要的作用。  

此次画展是配合“一带一路马中文化艺术年”而举办的文化艺术交流盛会,共展出中国17位中青年实力派油画家的85幅作品。当晚,马中两国的演员和歌手还为观众呈现了一场精彩的文艺表演。 

 

 

相关文章