首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

海内外千余孟子后裔聚孟子故里 祭拜孟母孟子

发布时间: 2017-05-02 |来源: 中新网 | 作者:赵晓 |责任编辑: 沈晔

中国侨网邹城小学生在现场诵读孟子经典,“孟子曰:民为贵,社稷次之,君为轻”。 赵晓 摄

邹城小学生在现场诵读孟子经典,“孟子曰:民为贵,社稷次之,君为轻”。赵晓摄

2017纪念孟母孟子大典于27日在孟子故里山东邹城举办。来自美国、马来西亚、菲律宾等国家及黑龙江省、河南省、安徽省等省份的千余名孟子后裔齐聚邹城孟庙,祭拜孟母孟子。

上午九时整,悠远肃穆的古典祭祀音乐响起,司仪的一声“启扉……”宣布大典仪式正式开始。众多孟子后裔和祭孟人士佩戴金黄色的绶带,穿过孟庙“棂星门”,跨过“亚圣庙石坊”,来到孟庙亚圣殿前纪念孟母孟子。社会各界代表及海内外孟氏宗亲后裔代表依次向孟母孟子敬祭花篮,鞠躬祭拜。

2017纪念孟母孟子大典于27日在孟子故里山东邹城举办。图为孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏宣读祭文。 赵晓 摄

2017纪念孟母孟子大典于27日在孟子故里山东邹城举办。图为孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏宣读祭文。 赵晓摄

“天地孕化,人类繁衍……赞叹孟母,抚育圣贤;恩泽后世,德莫大焉”、“中华道统,一脉承传……俨俨亚圣,巍巍泰山;文化始祖,道德先贤。”孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏在现场先后宣读了祭孟母文、祭孟子文。祭文历数孟母对中国古代母教文化的功绩,追思亚圣孟子对中国和世界文化所做出的贡献。

今年78岁的孟子第72代后裔孟宪龙携妻子从黑龙江来到邹城祭拜孟母孟子。这是他第五次参加纪念孟母孟子大典。“作为孟子后裔,我们有责任将孟子精神代代传承。”孟宪龙说,孟子仁、义、礼、智、信,忠于国家、忠于民族、忠于父母等宝贵精神也值得后人传承发扬。

2017纪念孟母孟子大典于27日在孟子故里山东邹城举办。 赵晓 摄

  2017纪念孟母孟子大典于27日在孟子故里山东邹城举办。 赵晓摄

济宁市文物局副局长杨义堂是歌曲《孟子》和纪念孟子孟母大典祭文的撰写者。他在接受记者采访时介绍说,用隆重的纪念仪式追思孟母孟子,有利于发扬母教文化,传承孟子思想。让从政者对照孟子的思想准则要求自身,使经商者懂得先义后利,帮助为人父母者学会教育子女,鼓舞青少年自强不息、砥砺前行。

据悉,2017孟子故里(邹城)母亲文化节自4月26日开幕,期间共举办纪念孟母孟子活动、“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛、“中华家道”研讨会、国际中学生儒学辩论大会、孟子故里发展恳谈会等活动。

 

相关文章