首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚举办“郑和睦邻友好万里航”中马书画联展

发布时间: 2017-05-16 |来源: 新华网 | 作者:王大玮 |责任编辑: 沈晔

马来西亚华人博物馆馆长吴德芳(左一)、中国驻马来西亚大使馆文化主任张鑫杰(左二)等嘉宾展示王新循创作的《郑和下西洋》艺术品。张纹综摄

  马来西亚书画爱好者参观参展作品。 张纹综 摄

由马来西亚华人博物馆主办的“郑和睦邻友好万里航”中马书画联展近日在吉隆坡举行,画展展出了马来西亚画家钟正山和中国著名水墨画家王新循的多幅以“郑和”为题材的水墨画作品。

马来西亚华人博物馆馆长吴德芳在开幕仪式上表示,郑和是和平、合作和友好的象征,把郑和精神融入“一带一路”建设中,具有重要的战略意义和深远的历史意义。郑和七下西洋的伟大意义不仅在于海上交通的联通,更是东西方物质、技术和文化的交流。马来西亚是建设海上丝绸之路的重要沿线国家,在六百多年后的今天,重新重视郑和精神对于“一带一路”的建设很有必要。

钟正山说,“郑和下西洋”这一创作题材一直是他近几年创作的重要内容,他与王新循先生几年前曾经在北京共同生活和研究过郑和下西洋那段历史,并请多位专家共同确定了创作脚本,如今,很多作品已经完成,他深感欣慰。他表示,将会联合多位东南亚画家继续创作以“郑和”为题材的作品,将郑和精神发扬光大。

画展展出的作品包括钟正山创作的《雄鸡一鸣天下光明》、《郑和官邸图》、《南洋渔村》等多幅水墨作品,以及王新循创作的百米长卷《郑和下西洋》、《海上丝绸路》、《长城颂》等,同时还展出了八件以“郑和下西洋”为创作题材的沉香木雕作品。

本次画展由钟正山美术馆、龙华美术馆和郑和·朵云轩艺术馆协办,于5月13日至21日在马来西亚中华大会堂总会大厦举行,并免费向公众开放。

 

相关文章