首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚各商家更换读卡器 7月起支付卡需密码付款

发布时间: 2017-05-22 |来源: 瑞麟集团 | |责任编辑: 沈晔

各位信用卡持有者请注意!今年7月起,马来西亚将全面实施支付卡密码付款,购物刷卡需输入密码,而非只是签名。这项措施让付款程序更安全、更有保障。虽然如今全马已有99.6%的商家业者已更换销售点终端机(简称读卡器),但国内一些领域,包括餐饮及酒店仍以签名支付方式进行交易。

另外,从去年开始,国家银行和各大银行已透过各种不同管道宣传以支付卡密码付款的好处,并呼吁用户对信用卡进行更新。然而,截止今年3月,在2450万张各类支付卡中,尚有200万张支付卡未进行更新。

国家银行支付系统政策部主任陈日全呼吁,马来西亚商家应早做准备,以免在7月1日时手忙脚乱,对生意及竞争力造成负面影响。

据了解,有些银行甚至延长工作时间,让用户可在银行办公时间后更换支付卡,并在一些策略地点增设自动更新支付卡的机器,或推出使用个人验证密码消费换取礼品等方法。

陈日全说,国家银行自2015年开展支付卡改革框架(PCRF)后,已4次调低跨行交易费,以鼓励更多商家接受转账卡付费,减少使用现金。在此框架下,外国银行支付卡的跨行交易费已从1%调低至0.21%;本地银行支付卡的交易费则从0.4%调低至0.15%

他提醒,用户在使用支付卡付款时,必须留意是否有人企图窃取卡上的资料和号码,并在付款时避免将支付卡交给陌生人,让卡离开自己的视线范围。同时也应该记得每张卡背面上方的热线号码。一旦发现被盗刷,即可拨打银行热线取消支付卡,以免造成损失。

 

相关文章