首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚和尼泊尔确定为第二十三届兰洽会主宾国

发布时间: 2017-06-30 |来源: 中新社 | 作者:丁思 |责任编辑: 沈晔

甘肃省政府新闻办公室29日披露,第二十三届兰洽会定于7月6日启幕,邀请马来西亚和尼泊尔为主宾国。这也是兰洽会自2015年设置主宾国以来,首设两个主宾国。

  资料图:2016年举行的第22届“兰洽会”。 杨艳敏摄

兰洽会创办于1993年,已举办22届,现今已成为“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台和中国中西部区域合作的重要载体,更成为海内外客商抢占商机最强的“西引力”。

随着“一带一路”建设的推进,甘肃与马来西亚的交流日渐增多,甘肃丰富的清真食品、中药材、农产品备受马来西亚民众青睐。2016年,马来西亚伊斯兰发展署授权认可甘肃临夏清真食品认证中心作为在中国的清真产品国际认证机构,为甘肃清真食品出口“一带一路”沿线国家提供了国际权威认证。

与此同时,深居内陆的甘肃不仅在向西开放中寻找商机,还将目光瞄向了南亚地区。2016年5月,甘肃开出了第一列“兰州号”南亚公铁联运国际货运班列,从兰州出发至日喀则,通过吉隆口岸进入尼泊尔境内,最终到达加德满都。去年10月,这趟国际货运班列实现了常态化运营,促进甘肃企业南下尼泊尔“淘金”。

本届兰洽会由商务部、国家工商总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会、甘肃省政府和中国—东盟中心主办,境内外21家商协会联合协办。

甘肃省商务厅厅长张应华介绍,本届兰洽会以“共建‘一带一路’,推进互利共赢”为主题,活动内容更加凸显国际化。在主展馆设置尼泊尔、马来西亚国家馆。目前,尼泊尔确定由一位政要率团参会,有3家政府机构和20家企业组成的采购商代表团、16家企业代表团参会参展。马来西亚确定由国际贸易与工业部部长率团参会,有8家政府机构、31家企业参会参展。

会期,还将举办主宾国尼泊尔国家馆和马来西亚国家馆开馆仪式,举办主宾国经贸合作交流会。

截至6月26日,已有马来西亚、尼泊尔等36个国家,上海合作组织、中国—东盟中心等2个国际组织,北京、天津等24个省区市和新疆生产建设兵团,港澳台地区,以及深圳、福州等城市确认参会。共有1500多家境内外企业、3000多名参展商参展。

 

相关文章