首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

中-马妈祖文化交流会在吉隆坡举行

发布时间: 2017-07-04 |来源: 新华社 | 作者:刘彤 王大玮 |责任编辑: 沈晔

中国福建省莆田市政府2日在马来西亚首都吉隆坡天后宫举办“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中国-马来西亚妈祖文化交流会,吸引近千名当地信众。

莆田市委副书记程强在会上致辞时说,此次活动是国际妈祖文化交流互鉴的一次盛会,它将进一步推动妈祖文化的弘扬和传播,为促进中马两国人民相互理解、相互尊重和相互信任发挥积极作用。

妈祖,相传名叫林默,又称默娘,诞生于宋朝初年,因其救世济人、泽被一方,在中国东南沿海乃至东亚等地区被尊奉为“海神”、“护航女神”等,成为中国海洋文化的重要代表之一。

2009年,妈祖信俗入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。据不完全统计,目前世界范围内有超过5000座妈祖庙或天后宫,妈祖信众超过2亿人。莆田的湄洲岛是妈祖祖庙所在地。

马来西亚雪隆海南会馆会长丁才荣说,本次活动是妈祖诞辰一千多年来,湄洲祖庙妈祖第一次出巡东南亚。这对于马中两国民间文化交流、发展全球妈祖文化以及落实中国“一带一路”倡议都具有重要意义。

中国驻马来西亚大使馆领事参赞刘东源等嘉宾出席了妈祖祭典、湄洲妈祖驻跸吉隆坡纪念碑揭幕仪式和妈祖巡境等活动。吉隆坡是此次“妈祖下南洋”的第一站,随后代表团一行还将前往马来西亚马六甲和新加坡。

 

相关文章