首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚:瞄准西北穆斯林市场推广清真食品

发布时间: 2017-07-07 |来源: 中国新闻网 | |责任编辑: 沈晔

马来西亚:瞄准西北穆斯林市场推广清真食品

7月6日,为期四天的第23届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州启幕,作为主宾国之一的马来西亚馆随之开馆。 崔琳 摄

7月6日,为期四天的第23届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州启幕,作为主宾国之一的马来西亚馆随之开馆,当地31家知名企业参展,重点推广清真食品。

记者在该展馆内看到,马来西亚燕窝、猫山王榴莲雪条、棕榈油等特色食品的包装袋上均印有清真标志,近500平方米的展厅主要以食品饮品为主。

  图为马来西亚企业代表展示清真食品。 崔琳 摄

马来西亚第二国际贸易及工业部长拿督斯里黄家泉在当天的开幕式上介绍,马来西亚处在海上丝绸之路,而甘肃是陆上丝绸之路,本来是很难促成双方贸易,可是随着“一带一路”倡议的发展,海铁联运打通了贸易渠道,使得马来西亚跟甘肃可以建立起更深入的贸易来往。

拿督斯里黄家泉透露,近年来,中国已然成为马来西亚第五大外资国。截至2016年,中国在马来西亚已经进行了220个投资项目,投资额达到40亿美元;今年5月,马来西亚总理纳吉布访问北京,在“一带一路”高峰论坛期间,马中两国也签署了9项投资意向,达到72.2亿美元,在去年11月,两国也在两国领袖见证之下,签署了贸易企业对企业的合作意向,达到359亿美元,可以看得出,两国贸易非常的蓬勃发展。

马来西亚外贸促进中心成都代表处市场部经理蒋勃接受中新网记者采访表示,马来西亚系穆斯林国家,同时以制造业为主,因此当地清真食品、饮料产业链发达。而中国西北作为穆斯林聚集地,对清真产品需求量大。特别是去年,马来西亚伊斯兰发展署授权认可甘肃临夏清真食品认证中心作为在中国的清真产品国际认证机构,为甘肃清真食品出口“一带一路”沿线国家提供了国际权威认证。

“此次很荣幸作为主宾国,参展兰洽会。”蒋勃表示,自改革开放以来,马来西亚对中国市场并不陌生,但业务往来均集中在东部沿海,希望可以借助这次贸易盛会,将他们已经在中国东部市场受欢迎的产品衍生至中国西北、西南。

蒋勃还表示,在“一带一路”倡议下,兰州已成为向西开放的前沿重镇,整个甘肃乃至西北相较市场饱和的沿海城市,对马来西亚更具“吸引力”。

蒋勃说,除了知名的清真食品外,马来西亚官方此次组团过来,还带来了当地教育、医疗、棕榈油、橡胶产业等多方面投资机遇,希望中国更多的民众都能了解马来西亚的产品,双方今后开展更多的交流合作。

 

相关文章