首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

中国学生留学马来西亚的需知事项

发布时间: 2017-07-10 |来源: 瑞麟集团 | |责任编辑: 沈晔

1. 马来西亚高教部对中国留学生的高考成绩有什么要求?

大马高教部并没有硬性规定,只参考学生平时或会考的成绩。因此高三的学生只需提供毕业证、高中3年6个学期的成绩即可申请来马留学。

2. 马来西亚的学士学位课程是多久?

4年。其中包括:8至12个月的英语强化课程,8至10个月的大学预科课程,和30个月的大学学士学位课程。

欲知更多大学预科课程,请点击这里:http://mp.weixin.qq.com/s/XFcn2RaG3wbKJwQXOqSHEQ

3. 马来西亚大学的教学媒介语是什么?

在马来西亚,马来语是官方语言,英语是必修课,且在政府部门、商场和社会各阶层中广泛使用。但是大部分华人相互沟通时都会使用中文或其他方言。

所有私立大学皆使用英语来教学;所有国立大学皆要求外国学生学习马来语,才能合格毕业。教学语言上,除了国民大学(UKM)全面使用英语之外,其他国立大学的文科专业使用英语和买来与教学,理科专业则使用70%英语教学,30%马来语教学。

4. 什么是学分转移课程?

学生在就都的学院课程中取得合格的学分后,可在学校的帮助下将学分转移到位于英国、美国、加拿大、澳洲等国的合作高级学府,继续完成学位课程。例如:如果学生的课程是2+2,那就是说他大学4年里,前2年将在马来西亚念书,后2年则是到国外去深造。

这种课程对成绩的要求比较严格,合作大学有可能会拒绝部分成绩不好的学生。因此,学生必须考得好成绩,才有机会转移学分到欧美国家去念书。

5. 那么,3+0课程又是什么?

3+0课程是指学生在就读学院完成所有国际水准的课程之后,可考取与欧美国家的大学同等资格的学位和文凭,节省庞大的费用。

6. 在马来西亚留学期间能不能打工?

能。为了吸引更多优秀的中国学子前往马来西亚留学,并进一步促进中马文华交流,大马政府放宽条件,允许中国留学生在课余时间打工,挣取学费。但是,一周不得工作超过20个小时。

7. 在马来西亚所需的学费和生活费,大概会是多少?

私立大学一年的费用大约2万马币,国立大学一年的费用大约3千马币。双联课程一年的学费也是大约2万马币。若住在宿舍,一般为300至800马币;若在校外租房,一般为300至1千马币。伙食费视个人消费能力而定,一餐大约5至200马币。

8. 办理签证时,大使馆是按学生的大学学期给签证,到期后再续签。还是一次性给一个长时间的签证?

首次签证是6个月,之后是每次一年,通常学校都会帮学生续签。

9. 在办理留学马来西亚的手续时,有哪些个人文件需要公证?

(一) 学历公证:毕业证、学位证、英语考试资格证书

(二) 成绩公正:中学和大学的各科成绩单

(三) 出生公证、无犯罪记录公证等等,以上公正文件可以在学生所在地的公证机关办理。

10. 马来西亚的大学什么时候开学?一个学期是几个月?

马来西亚的高等院校没有一个统一的开学日期,每所大学的开学日期和学期长短都不一样。但是国立大学是全部统一的:一年两个学期,一个学期14个星期。上半年的开学日期是2月,下半年的开学日期是9月。

11. 入学后才发现自己对所选择的专业不太满意,是否可以转学?

学生有权利转学,但是必须要在转学之前确保另一所学院已经接受该学生,并且以还清旧学院的学费。但是国立大学比较严格,不允许转校,但是可以转科系。学生必须在旧的科系修读一年,并考取好的成绩,才能成功转换科系。

 

相关文章