首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

第29届东南亚运动会将在马来西亚隆重举办

发布时间: 2017-07-13 |来源: 瑞麟集团 | |责任编辑:

东南亚运动会(简称东运会,Southeast Asian Games,缩写:SEA Games)是一项两年一度的大型综合性地区体育赛事。东南亚地区的11个国家参赛:马来西亚、新加坡、泰国、文莱、柬埔寨、老挝、越南、缅甸、菲律宾、东帝汶和印尼。赛事由国际奥委会和亚洲奥林匹克理事会的东南亚运动会联盟管理。

东运会起源于1958年,由泰国奥林匹克委员会副主席LaungSukhumnaipradit先生率先提出,1959年在泰国曼谷举行了首届东南亚半岛运动会。目的是在于联系地区性的体育活动和共同提高竞技水平,加强东南亚各国之间的友好关系。

不知不觉,东南亚运动会已走过了一个甲子的岁月。2017年,第29届东运会将于8月19日至30日,在马来西亚吉隆坡武吉加里尔举办。这已是马来西亚第6次主办东运会了。

马来亚虎被誉为吉祥物

今年东运会的主题是“一同崛起”,马来语是Bangkit Bersama,英语为Rising Together。它象征着东南亚的人民携手共进,共创繁荣的新页章。此次的盛事是东南亚经济共合体成立后的第一个东运会,身为主办方的吉隆坡亦觉得与有荣焉。

运动会的徽章沿用马来风筝waubulan的图案。马来风筝是一个优美、强大、高高在上的民族性标志,代表着超然的体育精神。五颜六色的条纹和碎片混合着东南亚各国的国旗。


至于东运会吉祥物,是一只名叫“里茂”(Rimau)的马来亚虎,它的名字是赛会的核心价值:Respect(尊重)、Integrity(廉正)、Move(行动)、Attitude(正面的态度),以及Unity(团结)。据描述,Rimau是一个亲切、友善、可爱、激进和强壮的健儿。

距离运动会还有一个月的时间,我们就来看看马来西亚健儿的准备情况吧!

保龄球老将重出江湖 

41岁的保龄球老将廖健良自2001年参赛以来,每一届东运会都能赢得奖牌。可惜之前有两届东运会没有保龄球项目,廖健良无法一展身手。今年,他决定证明自己的实力。他表示:“没有多少运动员会坚持那么长时间,我不想错过本届东运会,我一定会全力以赴!””去年轻微的背部疼痛影响了我的表现,不过我已经康复。如今有很多出色的保龄球好手,我更要加强自己的实力了。“

羽球男双帅哥蓄势待发

年仅19岁的男双小将吴世飞和诺伊祖丁于今年一月的大马羽球大师赛勇闯决赛并荣获亚军。原本这两位羽坛小鲜肉在初赛时不被看好,但他们却连续爆冷胜出,位居印尼组合贝利与哈迪央多之下。两人目前的世界排名为第60位,可说是马来西亚羽坛的后起之秀。世飞对于本次未能以冠军之姿画下美好句点而略感失望,但他认为本次出色的表现已激起他们参加东运会的斗志和求胜的欲望。

韵律操队整装出发

大马国家韵律体操队的日本籍教练明林永利子在赛事前,对花式团体项目进行了一次调整。她表示:“在亚锦赛上我们有一次重大的失误,因此排名第8,但整体表现还是不错。”

本届东运会韵律操的阵容,共有8人,其中2人是替补选手。团员之一的陈美瞳表示:“目前备战过程还算不错,我们在训练时都会录下来,之后重看视频以改进。”

跳高猛将再攀高峰

身高180公分的跳高运动员李合伟表示,自己目前身体调理得还不错,左脚踝的伤已经痊愈。他个人的最佳成绩是2.27公尺,曾夺得3届东运会的跳高金牌。男子跳高向来都是马来西亚东运会的传统强项,几乎每一届都能赢走金牌。李合伟和师弟瑙拉兹已完成了5连贯,如今两位猛将一同出击,想必会再一次为国争光。

武术团远赴福建练兵

马来西亚武术团人才济济,武术总会也对此次赛事相当看重,入选的选手大部分都是资深健将,以经验为主,共6男6女。大马武术团在东运会的最佳纪录是在2001年摘得6金2银5铜,而今年马国身为东道主,在自家场地作战,难怪武术总会对于挑选健将如此严格。为了准备赛事,大马武术团甚至远赴中国福建进行魔鬼式的训练,希望能在东运会上得到亮眼的成绩。

总而言之,8月份的吉隆坡依旧魅力四射,热情如火,房价廉宜,商机处处,遍街美食…因这场国际体育赛事而变得举世瞩目,星光熠熠。您不妨在这个期间体验一下东南亚运动会热闹欢腾的气氛,顺便在美丽的阳光沙滩下度过一个惬意的假期吧。

 

相关文章