首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

中西医走进手机APP 大马医疗旅游一触即通

发布时间: 2017-08-30 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

澳门赌王何鸿燊、文莱王子阿都卡威、印尼富商哈马尼…这三个商业龙头强强联手,携手打造一个马来西亚新创企业——Book Doc,一款一站式医疗旅游的手机APP。

创办人拿督马彦山是马来西亚BP保健集团的老板。创办这个手机程式初衷很简单,因为身边的亲友一遇到医药相关的问题就会想到他,他坦言自己不是呼叫中心,应付不了那么多奇难杂症。在朋友的建议下,他决定采取行动,解决医保的低效率和资讯不足的问题,加速找医生和诊断的时间。

于是,2015年年底,Book Doc成立了,它是一个医疗科技平台,以马来西亚为基地,拓展至香港、泰国、新加坡,至今用户已达20万。

【Book Doc主页面】

跨界合作成卖点

如何使用Book Doc?透过网页搜索或下载APP后,客户可以寻找私人医院、预约专科医生、查看医生的服务类型,学历,使用语言,门诊时段等等。心思细腻的马彦山还找来多个领域的商家来跨界合作,把医疗、旅游、饮食、交通、住宿、运动等等结合起来,增加卖点。

交通方面,与Uber和Grab合作。饮食方面,Tripadvisor一手包办。住宿方面,患者可点击Agoda或Airbnb找酒店。值得一提的是,Book Doc还把Jawbone、Fitbit、Samsung Health等运动软件集中在一个界面,透过发放奖励来鼓励用户多运动。奖项包括白咖啡、Secret Recipe,还有一些优惠礼券。

投资者星光熠熠

Book Doc更令人侧目的是它的投资者。除了以上3位商界大亨,还有Groupon总执行长杨圣武、丰隆银行前总执行长拿督谢依雯、宏利保险有限公司前总执行长Kenny Thing,还有大马通讯及多媒体委员会前任主席、卫生部前任副总监、雪邦飞机工程私人有限公司前任总执行长、森纳美保健前策略主管等等。

总的来说,现代消费者都在寻求最便捷、最简易的医疗保健服务,Book Doc正好满足了大家的需求,顺势推广医疗旅游业。

找中医,也可用手机

很多人在找中医时,都不知道该从哪里找。婆婆妈妈们都是经过朋友介绍,才识得一些中医师。原以为逐渐没落的中医中药行业,却也开始晋升科技网络的行列,启动新的经营模式。

全马来西亚首创的ETCM(Ecommerce Traditional Chinese Medicine)手机软件程序,让消费者轻松浏览和搜索全马的中药行和中医师名单,再通过此APP预约,甚至还有中药代煎服务,方便又快速。目前,已有360家中药行加入ECTM,600名用户下载,数目也会陆续增加。

与Book Doc相似,除了预约,客户还可以搜索中药行的营业事件、中医师的专业背景和资料。APP里还有中医师们撰写的医疗文章,页面有个区块还介绍各式各样的中药,和其药效、使用方法等。此外,中医师也可以通过APP管理诊病记录、与客户通话、管理药品订单、统计报表、宣传、分享公司官网。


审核小组绝不马虎

为了不让“假医师”混水摸鱼“,要加入ETCM的医师,首先要提呈诊所商业注册、个人名片、中医公会中医师行医证、中医药大学或学院学士学位证书,切必须通过团队严格审查和把关方能加入。

很多年轻中医师只提供上门诊疗服务,看诊后还要私自到重要行买药和煎药,之后送往客户家里。如此一来一去,生病的时间冗长了。但如果使用ETCM,患者看完中医师后,在指尖轻轻一按,中药就马上送到府上。这样一来,中医师的工作也会减轻了不少。

马来西亚每年就有200名中医师毕业。换言之,中医与中药的前景十分被看好。这个APP的出现恰好协助了中医界的永续发展,让这个行业得以流传下去。

 

相关文章