首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

各界代表齐聚南宁 共议中国-东盟电商合作未来

发布时间: 2017-09-14 |来源: 新华网 | 李夏 韩琳 |责任编辑: 沈晔

以“共享丝路新机遇,共创电商新愿景”的2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会12日在南宁开幕。此次电子商务峰会在第14届中国-东盟博览会期间举行,旨在推动中国与东盟国家在电子商务领域的合作与交流。

中国商务部副部长钱克明在致辞中说,当前电子商务成为互联网技术的重要应用领域,成为世界经济增长的新亮点。商务部积极推动一系列措施以推进电子商务的发展与合作,当前电子商务领域的合作正在成为中国对外经济交流的核心议题之一。

钱克明表示,中国跨境电子商务的贸易伙伴已覆盖全球220个国家和地区。东盟是中国第三大贸易伙伴和第九大跨境电子商务贸易伙伴,且增长潜力巨大。目前中国与东盟共同参与的区域全面经济伙伴关系协定谈判,已将电子商务列入重要的议题。

广西壮族自治区副主席丁向群表示,电子商务改变了传统贸易的版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待,以此次峰会为契机,进一步与东盟各国加强合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国-东盟电商合作新时代,为打造中国-东盟信息丝绸之路和中国-东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。

马来西亚国际贸易及工业部第二部长黄家泉说,中国和东盟国家已在互联互通方面建立了合作平台,包括基础设施建设和数字化创新等其他领域。中国是电子商务界的领军者,在“一带一路”倡议下,电子商务为中国与东盟国家的合作提供了新平台。

在泰国科技部副部长蓬猜·达衮瓦蓝伦看来,电子货币和移动支付在东盟国家的推广使用可以促进电子商务的发展,支付宝等移动支付方式在中国的成功已经证明了这一点。

缅甸商务部部长丹敏,柬埔寨商业部国务秘书毛托拉,欧盟舒曼智库主席、法国外交部前法裔事务部长亚米娜·彭吉吉分别致开幕辞。

此次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发改委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心等承办,政府官员、专家学者和中外电商企业代表共同参加了此次峰会。

 

相关文章