首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

姜育恒鲁菜情结 尽在马六甲绽放

发布时间: 2017-09-15 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

“再回首,云遮断归途。再回首,荆棘密布……”

相信读者们看到以上两句歌词,心里面也会默默地跟着哼唱吧?

在上世纪80年代,姜育恒以他温婉却孤独的嗓音,演绎了这首《再回首》,唱出了失恋者在感情路上蓦然回首前尘往事的心声,也抚慰了许多落寞的心灵。歌迷们应该会好奇,曾经陪伴他们走出感情荆棘之路的偶像,现在到底在做什么呢?

【翻唱苏芮的《再回首》,让姜育恒的代表作再下一城。】

这位扬名四海经典歌手,现在已经成为了马来西亚旅游大使,在世界文化遗产之都——马六甲开设他的第一家“姜育恒私房菜”,并以中国八大菜系之首的鲁菜为主。值得一提的是,这还是全马首家鲁菜餐馆哦!

【“姜育恒私房菜”在今年8月17日正式开幕。】

据马来西亚《星洲日报》报道,祖籍山东省荣成的姜育恒指出,马来西亚并没有以鲁菜为主打菜式的餐馆。因此,除了售卖自己的私房菜,他决定餐馆往后以售卖鲁菜为主,并且将会聘请中国专业的鲁菜师傅来掌厨,预计10月将开始售卖鲁菜。

【餐馆内的墙上贴满了姜育恒的专辑封面照。】

目前,身为韩国华侨,并且在台湾长大的姜育恒,已经把台湾料理和韩国料理的元素融入他们的私房菜当中,增加餐馆菜单的多元性。如台湾古早味的鲳鱼米粉、韩式中华料理代表的干烹鸡和深受年轻人喜爱的泡菜豆腐海鲜锅等。

【姜哥干烹鸡:上世纪70年代,山东沿海地区的居民漂洋过海到韩国,也把一些中式料理带了过去。干烹鸡为一道飘洋过海,经过时间与文化的碰撞后,烙印在每个韩国人民心中的中华料理代表之一。】

【泡菜豆腐海鲜锅:泡菜豆腐海鲜锅酸辣适中,微辣的热汤有泡菜的酸辣、洋葱的甜味、鲜虾的鲜味,刺激味蕾,激发食欲。此外,店家还非常贴心地把汤锅放在煤气灶上,让汤的温度不会因为室内空调的关系而下降,让客人随时品尝到热辣的泡菜汤。】

另外,姜育恒的夫人小凤姐也使出她的看家本领,推出拿手好菜——姜哥卤肉,每一名吃过的顾客都赞不绝口呢!

【姜哥卤肉:小凤姐以严选的花肉,搭配香菇,以酱油、素蚝油、八角及大蒜细火慢炖一个半小时以上,烹煮过程不再多加其他香料。炖煮出来的猪肉软嫩甘甜,香浓美味,是不可错过的一道私房菜。】

姜育恒说,以前为了宣传专辑,因此十多年来一直前往新马地区,并且曾经在马六甲培风中学举办校园演唱会。这让他体验到了马来西亚的华人文化,也渐渐地爱上了大马的风土人情和美食。他指出,除了开设餐馆,他还投资了马六甲的房产。他说,为了配合“一带一路“的倡议,马六甲目前进行许多大型企划,如皇京港和印象马六甲等,前景无可限量。

鲁菜由来知多少?

鲁菜发源于儒家文化的发源地——齐国和鲁国(今山东),又称“齐鲁菜肴”、“山东菜”。在明清时代,鲁菜是宫廷御膳的主体,与川菜、粤菜、淮扬菜并称四大菜系。后来,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大地方菜系分化形成,构成了中国传统饮食的“八大菜系”。

【中国八大菜系各有特色,其中鲁菜为中国八大菜系之首。】

鲁菜派系

山东各地烹调技艺各有所长,经过长期的发展和演变,鲁菜也分为几个派系,分为孔府菜、胶东菜和济南菜。

1.孔府菜

孔府,又称衍圣公府,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。孔府菜起源于宋仁宗宝元年间,在清朝乾隆时代更发展成为官府菜,被称为天下第一官府名宴。《论语·乡党篇第十》中记载,孔子强调烹饪食材应该“食不厌精,脍不厌细”,指的是粮食越精致越好,肉类切得越细越好。这充分体现了孔子对于美食的精致与细致的追求。另外,孔府宴席遵照君臣父子的等级,有不同的规格。

孔府特色菜品有烤花篮桂鱼、烧秦皇鱼骨、一品豆腐、寿字鸭羹、诗礼银杏等。2015年,孔府菜正式申请加入世界非物质文化遗产名录。

【烧秦皇鱼骨:据传,在秦始皇下令焚书坑儒时,孔子的第九代孙孔鲥,将经典书籍偷偷藏于孔府故宅夹墙内。到了西汉景帝三年,鲁王发现了孔鲥偷藏的这批经典书籍,并重新加以保存。孔府后裔对秦始皇焚书坑儒非常痛恨。此菜是用鳜鱼中段加水发鳇鱼骨烧制而成。孔府以“鳇鱼骨”之谐音命名此菜,以解秦皇“焚书坑儒”之恨。】

【诗礼银杏:孔子教其子孔鲤学诗习礼时说“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,尔后传为美谈,其后裔自称“诗礼世家”。其后孔子第五十三代衍圣公孔治建造诗礼堂,以表敬意。堂前有银杏树两株,苍劲挺拔,果实硕大丰满。每当孔府举办宴席,就会采摘此树之果,故名“诗礼银杏”。】

2.胶东菜

胶东1300公里长的海岸线上盛产海参、扇贝、鲍鱼、海螺等各种名贵海鲜,这也奠定了胶东菜以海鲜为主的特点。由于原料独特,加上精湛的烹调技艺,因此胶东菜以鲜嫩、爽脆、保持菜肴的原汁原味著称。其烹调技法多以炸、熘、爆、炒、蒸、煎、扒为主。扒原壳鲍鱼、葱爆海参、氽西施舌等皆属于胶东菜。

【葱烧海参:大葱为山东特产,因此大部分菜肴皆会用葱姜蒜来增香提味。鲁菜中葱烧类的菜肴,更是葱香馥郁而闻名。此道佳肴以海参为主料,再以大葱爆香。海参柔软清鲜,葱段香浓馥郁,两者一同品尝,味蕾顿时奏起了一首毕生难忘的交响乐。】

【氽西施舌:相传清末文人王绪曾赴青岛聚福楼的开业宴会,宴席将结束时,上了一道以沙蛤烹制而成的汤肴。沙蛤肉质色白细腻,鲜嫩脆爽。当王绪询问其菜名,店主回答尚无菜名,并求王秀才赐名。因此,王绪就将其取名为“西施舌”】

3.济南菜

济南风味是鲁菜的主体,在山东境内影响极大。济南菜以汤菜最为著名,而在烹调食材方面则注重爆、炒、烧、炸、烤、氽等烹调方法。最具代表性的济南菜包括糖醋黄河鲤鱼、汤爆双脆、九转大肠等。

【糖醋黄河鲤鱼:黄河鲤鱼生长在黄河深水处,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥嫩,成为鲁菜经典之作中的主料。《诗经》中记载:“岂食其鱼,必河之鲤”,这句话以平民百姓的视角抱怨了当时达官贵人食用鲤鱼的奢侈生活。另外,据传孔子得子后,鲁昭公送鲤鱼作为贺礼,孔子遂为其子取名为孔鲤。这道菜鱼尾翘起的造型,更有鱼跃龙门之意,表达了金榜题名、新婚花烛等人生大喜的欢欣之情。】

【九转大肠:相传清光绪年间,有一杜姓巨商在济南开了一家酒楼,名为“九华楼”。此人特别喜欢“九”字,九华楼所制的“烧大肠”极为讲究,一些文人雅士吃后盛赞厨师制作此菜犹如道家修炼“九炼金丹”一样精工细致,故取名为“九转大肠”。】

十年前,姜育恒机缘巧合下来到马来西亚,领略了这片土地的瑰丽。十年后,他充分了解了马来西亚的风土人情,感受到马来西亚人的单纯简朴,洞察马来西亚有无限商机。为此,他选择了富有历史价值的城市开设餐馆、投资房产。机会当前,姜育恒把心动化为了行动,那你呢?

 

相关文章