首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

黄糖糯米榴梿糕——不一样的榴梿吃法

发布时间: 2017-09-15 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

盛产于南洋,被马来西亚人誉为“果王”的榴梿,集万千宠爱于一身。其貌虽不扬,体大累赘,尖刺披身,然“内在美”却让初次照面者惊艳不已:绵密的澄黄色果肉由始至终诱惑你的食欲,挑逗你的味蕾,其强烈的馥郁气味更是无孔不入,霸气地攻克所到之处。

上一个世纪的三十年代,作家郁达夫南游时,首次邂逅这种奇特的水果,惊为天人,遂于《南洋游记》中这么描述它:“榴梿有如臭奶酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃。”大胆“逐臭”的郁氏鄙夷之余,又不免竖起大拇指,盛赞它“又香又好吃”。物换星移,迈入21世纪,随着猫山王榴梿的艳丽登场,榴梿不再是让人闻了捏着鼻子逃走的水果,它已经摇身一变,成了令人爱不释手的果王。

如今,榴梿已逐渐被中国的普罗大众接受,手头宽裕的吃货更是不惜砸重金,远渡重洋,为的就是一亲名闻遐迩的猫山王之芳泽,以解一时之馋。

在马来半岛,除了把榴梿当水果吃,还将它制成甜点,以祭五脏庙。榴莲季节到来时,马来半岛东海岸的市集里常可瞅见有人出售一种当地人称之为“wajik”,实为一道深受老饕欢迎的民间小吃——黄糖糯米榴梿糕。此糕软糯弹牙,香味四溢,令人闻之垂涎三尺。民以食为天,向隅的中国吃货也无需懊恼,其做法不难,只需将糯米、榴梿肉、黄糖(红糖)、白砂糖、椰奶、一小撮食盐准备好,即可动手烹制这道马来民间甜点。

制作方法:

400克糯米(用清水浸泡3至4小时)

3片香兰叶(又称为香露兜叶;马来西亚人称之为斑兰叶)

250毫升椰奶(用于蒸煮糯米)

400克黄糖(红糖)

100克白砂糖

200毫升浓椰奶(用于加在榴梿肉中)

一小撮食盐

首先,将浸泡过的糯米用大火蒸至半熟。

接着,将椰奶倒入半熟的糯米中,稍事搅拌,继续蒸至糯米熟透。

同时间,将香兰叶、黄糖、白砂糖、食盐添加到另一部分椰奶中去,文火煮至溶解,继而加入榴梿肉,边煮边搅拌,至呈浓稠状。

最后,将事先蒸好的糯米倒入榴梿椰奶中,不断搅拌,至收干水分。

这时,你便可以将混合物倒入一个盘子里,并用勺子压紧糯米,使其扎实。

待凉后,将呈棕色的糯米糕切成菱形状盛盘,即可撑开胃口享受这美味无比的黄糖糯米榴梿糕了。

予谓:“梿”,果之王者也。噫,“梿”之愛,何妨一试!

惬意地享受果王榴梿的同时,不妨打打算盘,做一些投资,为自己的财库进账一番。

瑞麟果园度假村发展与管理有限公司推出的《榴梿庄园项目》,投资地点位于西马马六甲州的猫山王榴梿庄园,占地极广,皆为永久地契。庄园冈峦起伏,最适宜于种植榴梿树,且备有完善的灌溉系统,更引用天然山泉水浇灌榴梿树,以让每一棵榴梿树茁壮成长。身在祖国的投资者无须担心庄园的管理工作(种植、施肥、浇水、打理果树、收成、售卖等),瑞麟果园度假村发展与管理有限公司将全权帮助你们妥善管理名下的榴梿庄园,并时时汇报进展。

目前,不少颇具慧眼的投资者已相中此榴梿庄园,摩拳擦掌,跃跃欲试,以期赚取可观的回酬。对此项目有兴趣者,欲了解详情、洽询手续、探问价码、交换意见,无任欢迎。

 

相关文章