首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

蹲在路边吃猫山王榴梿,你敢吗?

发布时间: 2017-09-19 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

云淡风轻近午天。

老康驾驶着他前几个月才买的奔驰汽车,载着老婆春妮和一双儿女,正往二公里外的食肆奔去。周日中午,路上车辆稀少,交通顺畅。

快抵达食肆时,儿子康桥嚷了起来:“爸爸,停!停!看,榴梿,榴梿,我想吃!”。老康扭过头看了看这条通往食肆的路两旁,榴梿摊林立,诱惑着过往行人。

马来西亚生产着为数不少的乡土级水果,和超市内摆卖的水果比起来,它们的草根性从来不缺。然而,这些乡土元素始终没有让他们相形失色。就以榴梿为例,上市时,满城老百姓为之疯狂。俚语“榴梿出,沙笼脱”的说法虽嫌稍微夸张,但是却极为形象地道出了马来西亚人为了吃榴梿而失去方寸的情结。过往很长一段时间,榴梿因其霸道不堪的气味,往往被超级市场、霸级市场等拒于门外,使得她无法登堂入室。

水果小贩,尤其是专门售卖榴梿者,不得不改变销售策略。穷则变,变则通,通则久,马来西亚大城小镇里的通衢两侧,不想却成就了咱们的果王。大树下营业,尤其是车水马龙的要道参天大树下,看似委屈了榴梿,转念一想,天大地大,哪儿就没有果王的容身之地?一众对榴梿欲罢不能的老饕驾着车,行经一个个榴梿摊,瞅见一颗颗端坐在架子上、吊在半空中的榴梿对他们频送秋波,几个人把持得住呢?对可以把榴梿当饭吃的马来西亚人来说,刹那的心血来潮,毫不犹豫地把刹车器一踩,路旁丢下车子,兴冲冲下车购买榴梿吃,这是家常便饭,更是乐此不疲的。

“我要吃猫山王!就只要猫山王!”老康的女儿要么不吃,要么就吃最好、最贵的猫山王。

相中了想吃的猫山王榴梿,几番讨价还价,成交后,付了钱,摊主二话不说,戴上手套,拎起专门用于开榴梿的刀,猛然一刀劈将下去,刀子不偏不倚嵌入榴梿壳的暗缝里,再见他使劲一撬,榴梿瞬间被掰成两半。哇,两瓣澄黄的榴梿像初阳般闪射万道金光,射入眼帘。馥郁的猫山王榴梿的香味光速般冲入鼻腔,直捣黄龙。

猫山王虽自榴梿家族中脱颖而出,坐享“梿之王者”地位,但不管她身处何处:路边摊、农家小院、深宅大院,她从不惺惺作态,恃宠生娇。其亲和力总是让人不想浪费一分一秒遵守君子的吃相,反而恨不能立即将她塞进嘴里。在此原则下,任何品种的榴梿总是会要求你在品尝她们之前,卸下你的矜持、优雅、高贵、傲慢姿态,去用着最自然、最不体面的食相,去品尝她。

至于那些超级接地气的老饕,更是从来不想,更不愿费时费力,穿上塑料手套,斯斯文文地享用榴梿。在将榴梿送入嘴巴之前,这道让五指率先感受猫山王体温的程序也是必不可少的。

身穿背心短裤,或西装笔挺;素颜上阵,或浓妆艳抹;驾驶豪华的奔驰汽车前来,或骑着老旧的摩托车而至,大路边,老树下,一口一口将榴梿咽下,猫山王就义之前,都以无比宽广的心态包容着任何一种她接受得了的装束,任何一种她欣赏的吃相,任何一种她听得见的盛赞。

俟狂风扫落叶,肉去壳空,榴梿控三三两两含蓄地、粗鲁地、餍足地、懊恼地、夸张地、做作地打几个嗝儿,这还不算你已经完成了品尝榴梿的程序。众目睽睽下,扬起手,毫不羞涩地将你那沾有一丝半绺榴梿肉的每一根手指依序放入嘴里,或贪婪地、或矫情地、或放肆地、或依依不舍地、或物尽其食地吮吸,那才算是对咱们的果王尽了最崇高的敬意。

大马榴梿品种、形状、色泽、味道、名堂变化多端,但都竞相用着各自最独特的魅力吸引榴梿老饕。而绝佳的享受时机,必须是在榴梿从树上掉落后的半天内,将其送入腹中,那方能算品尝到其上乘香味和口感。

因此,背心短裤拖鞋站在路边,肆无忌惮,一颗接一颗享用榴梿的方式已经满足不了一群修炼有道的老饕的需求。钻进榴梿园,守候在园中的小寮子里,静待猫山王榴梿出其不意地从枝头上坠落,然后一个箭步飞奔前去,捡起这尤物,二话不说,挥刀掰开,立即将那软糯的珍品送入口中,那才是帝王式的享受。

昔日,唐明皇为了取悦杨贵妃,快马加鞭,日夜兼程运送荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,其心思昭然若揭:务必让玉环能吃到最新鲜的荔枝。然而,倘若你已经拥有一座自己的猫山王榴梿园,等到榴梿结果之时,呼朋唤友,邀来数个知己,惬惬意意走进园里,面对掉落满地的榴梿,随捡随吃,这种顶级式的豪气,比起当年杨贵妃品尝到的哪怕是不超过三天的荔枝,简直是有过之而无不及。

这决不是美梦!谋划谋划,腾出一笔钱,携之前来马来西亚种植猫山王榴梿,这是投资路上的上上策。瑞麟集团相中了马来西亚乡野深处最适宜于种植榴梿的地段,囊括了马来西亚境内最顶级的种榴梿高手,无非是为您的投资能赚取最大程度的回酬作最扎实的保证。待到榴梿树开花结果之日,除了能享受到亲临榴梿园吃榴梿这种万人艳羡的待遇以外,用一颗颗硕大的猫山王榴梿换取白花花的银子,那才是值回票价的事情。

 

相关文章