首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马优秀学子获中国大学录取 热心华商资助学费

发布时间: 2017-09-21 |来源: 中国新闻网 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

据马来西亚星洲网报道,一名马来西亚巫裔学生平时热爱学习华文和中国文化,因成绩优异,获得厦门大学马来西亚分校全额奖学金录取。但因家境贫寒,难以支付大学期间的杂费,幸而受到一名热心华裔商人资助,减轻了经济负担,得以继续学业。

“华文很有魅力”自小学习深着迷

据报道,马来西亚学生阿立夫毕业于哥打峇鲁中正国民型中学,他在去年的大马教育文凭考试中考获9A的佳绩,更难得的是,其华文科考获A+。

阿立夫从6岁开始,在补习老师的推荐下学习华文,随后入读华人小学,一直到中学毕业。

他说,校方原先担心他的华文学习能力无法达到预期效果,在经过半年的观察后,发现他跟得上学习进度,而且也乐于学习华文,所以决定让他继续在华小就读。

阿立夫母亲说,阿立夫是个乖巧独立的孩子,而且非常自觉。在学习方面,她无需过于操心。对于孩子入读华小及华中学习中文一事,她非常支持。

另外,阿立夫表示,华文有着悠久丰富的文化底蕴,让他深深着迷。同时,他也很欣赏中国古诗词,因为能给他带来奇妙的想像空间。

华裔商人热心资助

阿立夫的父亲是一名公务员,在他五年级的时候不幸逝世。自此,他与母亲相依为命, 二人依靠阿父的退休金过活。母亲一直为孩子的未来努力工作,并有一笔小存款,但仍不足以支付孩子在大学期间的各种费用。

当时,距离阿立夫办理入学手续只有3天时间,而他们急需一笔钱周转;正当求助无门之际,阿立夫的母亲尝试咨询一华人组织。平时热心慈善的马来西亚华裔商人颜龙镖是该组织的顾问,他得悉阿立夫的困境,当即决定赞助阿立夫在大学期间的宿舍费,为期4年。颜先生认为,阿立夫成绩如此优异,应该好好栽培。

目前,阿立夫顺利办理入学手续,他将先就读一年大学预科班,再继续攻读金融系。对于颜先生的资助,阿立夫非常感恩,觉得自己非常幸运。他承诺会认真求学,努力上进,日后做一名对社会有用的人。

 

相关文章