首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

低糖榴梿!?榴梿控可以接受吗?

发布时间: 2017-10-16 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

你可能爱喝低糖咖啡、爱吃低糖食品,但若市面上出现低糖榴梿,是否会让你跃跃欲试呢?

据马来西亚《星洲日报》报道,大马肿瘤专家郑敏展教授和他的团队已成功破解榴梿基因,未来或许会出现味道清淡或低糖分的改良榴梿。

【郑敏展教授(左二)与研究队伍耗时3年才取得榴梿全基因组。左一为陈文炜教授;右一起为黄全扬硕士及杨承翰博士。】

郑敏展教授目前是新加坡国立癌症中心(NCCS)副院长,他与另外四名教授组成研究团队进行相关研究。在耗时3年的研究过程中,他们发现榴梿有4万6000个基因,并且进一步破解该些榴梿基因。

他表示,这些基因或许可以帮助控制榴梿的浓烈味道及减少榴梿的糖分。

一切从“猫山王”开始

郑教授透露,由于热爱榴梿,加上好奇心驱使,让他有了研究榴梿基因的决心。

他指出,整个研究是从购买“猫山王”开始的。为了取得榴梿的脱氧核糖核酸,研究团队特意到榴梿摊子购买猫山王。

此外,在他们提交研究论文至相关方面的专家审核之时,为了避免在审核过程中出现偏颇,他们决定以匿名的方式呈交。

郑教授也指出,经过专家审核后,整个研究团队再用一年半的时间进行更多实验来修改研究论文,才出现最终的版本。

郑教授和他的团队的研究成果也在10月9日晚上11时在美国著名杂志《Nature Genetics》上公布。

近几年,马来西亚的榴梿市场已经慢慢地扩大至海外市场,并且发展迅速。由于榴梿在国际市场上的地位越来越高,除了已经成为科学家的研究对象以外,马来西亚《农牧世界》杂志社更于今年8月举办了一场“2017年榴梿国际研讨会”,邀请多位榴梿种植业的专业人士参与,互相交流,以达到提升榴梿种植技术,让榴梿产业能够更全面地发展。


 

相关文章