首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

马来西亚年度经济报告关注“一带一路”红利

发布时间: 2017-10-30 |来源: 新华社 | 刘彤 陈晓雯 |责任编辑: 沈晔

马来西亚总理纳吉布27日在吉隆坡公布该国2017-2018年经济报告。报告认为,“一带一路”建设将在开辟新市场、扩大本地产品和服务销路及吸引外资等方面为马来西亚经济带来巨大商机。

这份报告是纳吉布当天向马来西亚国会提交年度预算案时一并公布的,其中的“全球经济表现和前景”章节专门关注了中国提出的“一带一路”倡议。报告说,“一带一路”带来的红利还包括改善物流服务、提高融资效率、在多个行业创造大量工作机会及促进文化交流,总体上有助于集成经济资源、协同经济政策,从而促进共同发展。

报告说,马来西亚去年与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额超过8500亿林吉特(1美元约合4.24林吉特),在“一带一路”助力下,预计这个数字还将进一步上升。

报告认为,“一带一路”将在中国-东盟自由贸易区的基础上,进一步促进区域内融合和联通。马来西亚多个制造行业,包括电子电器、化工、钢铁、医疗设备、汽车等,与中国企业合作的潜力巨大;服务业方面,双方在物流、旅游、医疗等领域合作前景广阔。

报告表示,随着中国企业在信息通讯技术、人工智能、大数据、云计算和机器人技术上发力,马来西亚参与“一带一路”建设将有助于在合作中承接技术转移。

报告还提到,截至今年6月,马来西亚与中国在多个领域签署的合作项目总金额已经超过1700亿林吉特,这些项目包括马中关丹产业园、与阿里巴巴集团合作投资的数字自由贸易区等。

报告认为,“一带一路”建设将造福所有参与者,而马来西亚政府将扮演助推者的角色,尤其是帮助中小企业抓住“一带一路”带来的商机。

 

相关文章