首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

山中“猫”王与人类抢榴梿吃?

发布时间: 2017-11-10 |来源: 瑞麟集团 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

剖开一个猫山王榴梿,澄黄果肉灿若黄金,摄人心魂,撩人食欲;问一问价格,堪比黄金,令人咋舌。然而,此物让吃货爱不释手,其绵密的果肉,馥郁的香气,绝佳的口感,让她稳坐榴梿“王者之王”的宝座。

猫山王,猫在山中称王?这在榴梿品种中所向披靡的猫山王榴梿,语出何典?

且听小编细细道来。

清乾隆年间,福建泉州人士庄春生于1790年漂洋过海下南洋,落脚马来亚东海岸吉兰丹州的(Tanah Merah)欢庆岛(Pulau Raya)。五年后的1794年,他在河中岛上住家前栽下几棵“黄姜榴梿”树(当地人把“姜黄”称为“黄姜”),也为榴梿的命运栽下一个传奇。诚如栽树人传宗接代,岛上榴梿树亦繁衍不息。传到第四代子孙庄登文手上,果园内的“黄姜榴梿”亭亭如盖,硕果累累。遗憾者,到了1974年,当年那几棵姜黄榴梿的最后一棵“母树”业已枯萎。

七十年代,丹那美拉果农黄崇銘(Wee Chong Beng)以驳接法将“黄姜榴梿”移植到他的果园里。当约一百五十棵的黄姜榴梿树开花结果后,洞察商机,颇具远见的他于1993年12月9日,前往农业部,为这些产自姜黄榴梿树的果实注册,定名为“Raja Kunyit”,中文译名为“坤玉王”,注册编号为D197(D代表榴梿;Durian,榴梿的马来语名称)。

“坤玉”乃“kunyit”的音译,而马来语里的kunyit意为“姜黄(黄姜)”。顾名思义,这种榴莲品种的果肉澄黄,色泽似姜黄。


【以姜黄制成的姜黄饭,芳香无比,色泽与榴梿果肉相似。】

无巧不成书,1986年,来自彭亨州劳勿县双溪加流(Sungai Klau)华人新村的“森林工头”(原木开采主管)陈来福(即福哥,也是后来“福哥榴梿农场”创始人)在话望生(Gua Musang,吉兰丹州境内一个小镇)看到一棵榴梿树,尝了其果实,但觉口味颖异,卖相不凡,遂剪下带有芽眼的枝丫,携回劳勿,接驳到自己果园里的12棵榴梿树上。

后来,4棵接驳的榴梿树因水土不服,相继死去,余者侥幸存活下来——他成功将一种新的榴梿品种带回了劳勿。漫漫31年时间过去,他的果园里种满了这种“新”的榴梿树。查实,这几棵猫山王榴梿树与“黄姜榴梿”树同种。

地灵树杰的话望生Gua Musang的“gua”意为山洞,“musang”,灵猫也。Gua Musang也就是灵猫居住的洞穴,马来西亚华社将此地名翻译为“话望生”。因为树种源自话望生Gua Musang,在不知晓丹那美拉果农黄崇銘已经为其“姜黄榴梿”注册,也不打算为其注册的情况下,福哥遂将这意外的成果取名为“毛生王”Musang King,而“毛生”乃“musang”最早的音译。

福哥取得成功之后,彭亨劳勿的双溪吉流、双溪兰,以及邻近文冬的许多果农见状,亦纷纷改种“毛生王”榴梿,因此也就造就了劳勿猫山王榴梿种植地的至尊地位。

来到90年代,有水果商为了增加此榴梿品种的传奇性,几经思量,遂将其名易为“猫山王”,以收“传神”,“有威力”的成效。一向来,此地民间往往将“灵猫musang”与“山猫”混为一谈,把musang译为“猫山”,仿佛更能显示“山猫”的灵性;再者,榴梿树生长于山野里,榴梿园亦为灵猫、山猫、松鼠等野生动物的栖息地,一个“山”字,寓意了树与动物的联系,在他们看来,是更能让人信服的。

一锤定音,因为新名字与“山中猫王”扯上关系,遂引发许多臆想,在网络世界里广为流传:果农只要将一只灵猫关在笼子里,然后让它嗅榴梿,嗅觉异常灵敏的“猫山王”在嗅了果王之后,上下跳跃,那即可断定这是一个极品榴梿,言之凿凿。

“据称果狸鼻子特别灵敏,尤其是榴梿,经过它的鼻子一嗅,就知道是否好料(极品),当然此类榴梿也成了果狸偷吃的目标物,因此将它命名为‘果狸王musang king’。”就连阿福在接受媒体访问时,也附会了一番,仿佛此举就能立即抬高猫山王榴梿的身价。

灵猫(果子狸)固然也偷吃榴梿,但“猫山王”榴梿之名,和其发源地Gua Musang有关,非为一种动物而得名也!

美美地品尝猫山王榴梿,人生一乐事也!投资种植猫山王榴梿,让你的财富增值,那是人生更大的成功。马来西亚是猫山王榴梿的家乡,种下之后,几场甘霖从天而降,榴梿幼苗拔地而起,五年之后,即开花结果。届时,一颗颗猫山王榴梿垂吊枝丫,仿若一个个金球在树上闪烁。

 

相关文章