首页 资讯聚焦 中马友好 投资招商 地产置业 第二家园 科教文化 人文旅游 大马生活

 

大马送货员客服或成抢手职业 懂中文员工占优势

发布时间: 2017-12-01 |来源: 中国新闻网 | 佚名 |责任编辑: 沈晔

马来西亚《诗华日报》于29日刊发文章称,尽管目前经济不景气,但马来西亚的职场依旧存在“工找人,人选工”的现象。随着互联网的蓬勃发展,未来的职业发展中,送货员和客户服务或将成为抢手职业。而懂得中文的客服,或者是华裔员工,则占有很大的优势。

文章摘编如下:

据一项统计显示,马来西亚五大人才需求的工作专业化分类中,销售与市场营销依然高居榜首,接下来则是会计与金融、工程业、行政与人力资源以及电脑与信息技术。

据此项统计的参与者祝郁盈说,在前5名排行中,销售与市场营销的需求量比2016年同期增加11%,也是增加幅度最高的一个专业性分类工作。

当被问及酒店管理与餐饮业工作需求量增长24%一事时,祝郁盈表示,随着酒店物业和商场的增长,工作机会将会增加更多。

她表示,根据招聘广告数据显示,2017年的工作机会也有增加趋势。“与去年同期的数据相比,咨询(商业与管理)行业的需求量增加了20%。其他的行业则包括电脑或信息技术(软件)、电子或电气、物业或房地产及保健或医疗。”

某中文招聘平台创办人表示,随着网络的发展,网络商店已逐渐增加,一旦网络商店火热,届时,将需要大量的送货员、仓库管理员和客户服务等。“虽然送货员并不是专业领域,但如今每个月可赚取2000令吉至3000令吉不等的薪水,这也等同于一个应届毕业生级别的薪水。”

他接受访问时表示,未来客户服务也是抢手工作之一,如今有许多外国公司在马来西亚设立分行,他们需要一个懂得说中文和英文的客户服务,以应付中国游客。“因此,懂得说中文的华裔员工就增加了一个优势,即使他们只有中学学历,每个月依然也可以赚取至少2000令吉以上的薪水。”

 

相关文章